Coquille Saint Jacques de Noel



Étapes de préparation

Otez la première peau de vos échalotes et ciselez-les.

Hachez grossièrement les cerneaux de noix.

Coupez la base de vos endives, éliminez les premières feuilles puis émincez-les.

Emincez la ciboulette.

Poêlez les échalotes, les endives et les noix dans 20 g de beurre avec un peu de sel sur feu vif pendant 5 minutes en prenant soin de mélanger constamment.

Hors du feu, ajoutez la ciboulette et mélangez. Poivrez.

Préparez les Saint-Jacques. Enlevez la partie supérieure de la coquille en passant un couteau à plat le long de celle-ci. Enlevez avec les doigts les barbes et le corail en faisant attention de ne pas abîmer la noix. À l’aide d’une cuillère à soupe, détachez la noix de la coquille inférieure. Ôtez enfin le muscle qui se trouve sur un côté de la noix puis passez les noix sous un filet d’eau très froide pour les nettoyer. Déposez-les sur du papier absorbant.

Poêlez vos noix de Saint-Jacques dans 20 g de beurre qui crépite sur feu vif 30 secondes par face. Réservez-les.

Garnissez la partie basse de vos coquilles d’endives poêlées. Déposez une noix sur ce lit. Poivrez.
Astuces et conseils pour Coquille Saint Jacques de Noel

Vous pouvez remplacer la ciboulette pour du persil plat.
Ingrédients 4 personnes

12Coquilles Saint-Jacques
40g Beurre
4cuil. à soupe Cerneaux de Noix
2Belles endives
4échalotes
10Brins de ciboulette
Sel
Poivre

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