FETER LA FIN DE L’ANNEE AVEC DU VRAI CAVIAR BELGE

L’or noir belge exige plus de respect pour les consommateurs
« Le caviar n’a pas vocation à devenir un produit de tous les jours »: Cédric Paquet, directeur commercial de Joosen-Luyckx Aqua Bio, la société à laquelle appartient la marque Royal Belgian Caviar et seul producteur de caviar belge, est très clair sur ce sujet. Le label est actif en Belgique depuis le début des années 1990 avec un caviar de qualité produit à partir de sa propre aquaculture. Depuis l’entrée en vigueur de l’interdiction de pêche d’esturgeons sauvages en mer Caspienne en 2006, la marque Royal Belgian Caviar s’est progressivement imposée comme une alternative idéale et durable. L’expérience accumulée patiemment au cours des années ont mis la société basée à Turnhout au nord d’Anvers, mais avec son site d’aquaculture situé à Mouscron, en pole position du marché du caviar de qualité.   « Le caviar reste un produit festif dont la qualité doit demeurer en tous points irréprochable. Il faut par ailleurs le servir et le déguster dans les meilleures conditions. Et de nos jours, ceci est loin d’être toujours le cas », souligne Cédric Paquet, qui met en garde contre des informations trompeuses sur certains produits de caviar d’origine étrangère. « Le consommateur belge, qui veut plus que jamais donner la priorité aux alternatives locales et durables, a fortiori quand il s’agit de produits de luxe, ne mérite pas d’être dupé ».
Date de production et emballage d’origine indispensables
A l’approche des fêtes de fin d’année, Cédric appelle plus que jamais les consommateurs à être vigilants sur ce qui leur est proposé sur notre marché local : « Vérifiez toujours que la boîte mentionne une date de production. Si ce n’est pas le cas, cela signifie que le produit a été reconditionné. Il est alors impossible pour le consommateur de vérifier quand les œufs ont été produits. Si le caviar reconditionné mentionne lui aussi une date, il s’agit de celle du reconditionnement, qui ne dit rien sur la date de production”.  Chez Royal Belgian Caviar, qui est parfaitement à même d’adapter sa production à la demande du marché, la date de production est toujours indiquée et le caviar toujours vendu au consommateur final dans sa boîte d’origine. « Nous sommes flexibles dans notre processus de production. Notre centre aquacole à Mouscron est un système d’aquaculture fermé où nous pouvons parfaitement ajuster la lumière et la température. Cela nous permet de récolter toute l’année et de produire du caviar frais toute l’année en fonction de la demande.