Le bœuf bourguignon



Les jours rallongent et les températures remontent… pas de doute, le printemps approche ! Et si on profitait de ces derniers jours d’hiver pour se régaler une dernière fois avec une bonne recette de saison ? Laissez-vous tenter par un bœuf bourguignon !

A l’image de sa région d’origine, c’est une recette simple, conviviale et gourmande. Parfaite pour un grand repas en famille ou entre amis.

Accompagnez ce plat d’un vin rouge de Bourgogne, comme un Bourgogne Hautes Côtes de Beaune, un Mercurey (voir ci-dessous) ou un Morey-Saint-Denis pour être sûr de passer un repas inoubliable !

A table !!!

Du veau accompagné d’agrumes, de la pintade façon tandoori ou encore un crumble d’agneau: proposez une viande aux saveurs inhabituelles. Accompagnez-la d’une bouteille de vin de Bourgogne à bonne température… Et emmenez vos hôtes au bout du monde !

Couvert8 personnes

Ingrédients :

16 morceaux de 90 gr de paleron ou jumeaux ou gîtes à la noix

150 gr de carottes

150 gr de gros oignons

4 gousses d’ail

1 petit bouquet garni

Fond de veau

1 litre de vin rouge

Garniture :

300 gr de champignons de Paris

250 gr de petits oignons surgelés

250 gr de lardons non fumés

1- Éplucher les carottes, les gros oignons, les couper en cube.

2- Faire revenir les morceaux de bœuf avec un peu d’huile. Une fois les morceaux bien revenus (grillés dessus mais pas cuits dedans), les débarrasser sur une assiette.

3- Jeter l’huile et mettre les légumes dans la sauteuse, faire revenir 3 à 4 minutes.

4- Remettre les morceaux de bœuf dans la sauteuse.

5- Fariner (1 à 3 cuillérées à soupe de farine selon la quantité de viande et l’épaisseur souhaitée), bien remuer, saler et poivrer, ajouter le vin rouge, l’ail et le bouquet garni.

6- Laisser mijoter environ 1h30 en remuant de temps en temps.

7- Préparer la garniture : Faire revenir les lardons dans une poêle, une fois bien grillés, les débarrasser sur une feuille de papier.

8- Mettre les oignons dans une casserole avec une cuillère à soupe de sucre semoule, un peu de beurre et 2 cuillères à soupe d’eau.

9- Laisser cuire en remuant de temps en temps jusqu’à ce que les oignons soient caramélisés.

10- Laver les champignons et les émincer. Faites chauffer dans une poêle, 30 gr de beurre, faites revenir doucement les champignons jusqu’à ce qu’il n’y est plus d’eau.

11- Ajouter les lardons et les petits oignons, mettre de côté.

12- Une fois la viande cuite, débarrasser les morceaux, passer la sauce dans une passoire fine. Remettre la sauce dans la casserole, ajouter la garniture et les morceaux de bœuf.

13- Laisser mijoter entre 5 et 10 minutes. Servir bien chaud avec des pommes de terre vapeur ou tagliatelles.

Voilà, c’est prêt !

Accord parfait :

Découvrez le MOREY-SAINT-DENIS. Fidèle à son origine « Côte de Nuits », c’est-à-dire puissant et ample en bouche, le Morey-Saint-Denis rouge est parfait avec des viandes en sauces. Ses tannins sauront valoriser ce plat et lui apporter encore plus de relief.

Source : Info des vins de Bourgogne

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