8 logements sociaux rénovés dans un ancien immeuble de bureaux à Schaerbeek

8 logements sociaux rénovés dans un ancien immeuble de bureaux à Schaerbeek

C’est la rénovation lourde d’un ancien immeuble de bureaux qui s’est récemment achevée à Schaerbeek. 8 familles, dont la moitié des personnes à mobilité réduite, vont pouvoir emménager dans leurs nouveaux logements dès le mois de décembre.

L’immeuble, situé Avenue Gilisquet 147 à Schaerbeek, en bordure de la cité-jardin Terdelt, abritait auparavant les bureaux de la société immobilière le Foyer Schaerbeekois :

« De nombreux Schaerbeekois connaissent cet immeuble pour avoir abrité les bureaux du Foyer schaerbeekois jusqu’en septembre 2012, quand il a déménagé vers la rue de la Consolation et ensuite ceux de l’agence immobilière sociale de Schaerbeek », précise Myriam Boxus, Présidente du Foyer Schaerbeekois. « Certains employés du Foyer ont travaillé dans ces anciens bureaux pendant de nombreuses années, c’est donc avec beaucoup de souvenirs et une certaine émotion qu’ils les proposent à présent à la location à de nouvelles familles. »

La moitié des logements sont destinés à des personnes à mobilité réduite et disposent de deux ou trois chambres. Une bonne nouvelle pour les familles en attente d’un logement adapté.

Une rénovation en profondeur dans le respect du patrimoine architectural

L’immeuble a fait l’objet d’une véritable transformation en profondeur. Il a été rehaussé d’un niveau afin d’accueillir 8 logements spacieux et très lumineux.

La façade avant a été conservée et restaurée afin de maintenir son cachet patrimonial puisque le bâtiment fait partie de la cité jardin Terdelt. Quant à la façade arrière, elle a été reconstruite afin d’augmenter les espaces de vie et son architecture résolument contemporaine offre de larges baies vitrées s’ouvrant sur des terrasses avec vue sur le jardin et l’environnement verdoyant.

Une attention particulière a été accordée à la durabilité du bâtiment conçu au standard très basse énergie. Les appartements sont thermiquement bien isolés et présentent une étanchéité à l’air très performante. Ils disposent aussi d’un système de ventilation double-flux centralisé, et de panneaux solaires pour le préchauffage de l’eau chaude collective.

 Espace extérieur commun

La façade arrière, complètement vitrée, donne sur un jardin commun pourvu d’un fossé de filtration des eaux pluviales et d’un abri vélo doté de nombreux emplacements. Une grille piétonne permet aux habitants de l’immeuble d’y accéder facilement et directement depuis l’extérieur.

« Avec le projet Gilisquet, l’équipe du Foyer Schaerbeekois rencontre la volonté du gouvernement d’actionner toutes les pistes de solution innovantes afin d’étendre massivement le parc de logements publics à destination des ménages qui en ont le plus besoin. Cela passe cette fois par la conversion d’un immeuble de bureaux en 8 logements sociaux, spacieux et lumineux. Une rénovation de qualité qui permet également de préserver et réhabiliter un patrimoine historique du quartier », précise la secrétaire d’État au Logement Nawal Ben Hamou. (…)