A Anderlecht, le 62è “Championnat de Belgique des Cocktails”

Vos amis vont adorer ce contenu autant que vous, prêts à le partager?

C’est dans une ambiance à la fois électrisante et empreinte d’élégance que s’est tenu, le lundi 16 juin, le 62è Championnat de Belgique des Cocktailsvéritable référence dans le monde des  barmaids  & barmen.

Organisé à Anderlecht, dans les locaux du « Centre de formation Horeca Forma BePro »par l’ « UBB » (« Union des Barmen de Belgique »), ce Championnatréservé aux professionnel.le.s aguerri.e.s, met les candidat.e.s – toutes & tous établis en Belgique, mais ayant des origines internationales (Équateur, États-UnisGrèceItalie, Népal & Syrie) – à rude épreuve, avec trois disciplines incontournables : une épreuve écrite pour tester leurs connaissances théoriques, une épreuve sensorielle de reconnaissance de produits à l’aveugle (nez & goût), et enfin, l’épreuve tant attendue de la création de cocktails, le thème imposé, cette année, étant la réalisation d’un cocktail à base de café, un ingrédient complexe, riche en arômes et en nuances, qui a inspiré des compositions étonnantes.

Chaque candidat.e disposait de 7 minutes, pour réaliser 5 verres : un verre destiné à la prise de vue officielle, ainsi que 4 pour les membres du Jury de dégustation à l’aveugle & de décoration , devant noter l’originalité de la recette, l’harmonie des saveurs & la décoration des verreschaque membre de ce Jury, composé de 2 professionnels des spiritueux et de 4 journalistes, ayant ainsi goûté une dizaine de cocktails chacun, un système de rotation faisant que tous les membres du Jury ne devaient pas tester les 15 cocktails, deux jurés passant leur tour à chaque  dégustation.

Auparavantun Jury technique – composé d’experts de ce secteur (Xavier Dellenbach, double  Champion du Luxembourg, Clément Elie, président de « Vodka ALB »Maxime Fels, secrétaire de « Vodka ALB »Serge Guillou, vice-président de l’ « IBA », Fabrice Tobajas, du « Centre Horeca Forma BePro », Ulric Nijs & Bruno Sanfilippo, tous deux du « Concours Mondial de Bruxelles ») – était chargé de noter la rigueur technique & la précision du gestedeux candidat.e.s créant, tour à tour, leurs cocktails face aux membres de ce Jury et aux personnes invitéesprésentant leur travail en anglais.

Claude Remacle-Laborie en plein travail © Photo : « UBB »

Cette compétition étant mixte c’est une barmaidClaude Remacle-Laboriequi l’a emporté, devant, ainsi, représenter la Belgiquedu dimanche 23 jusqu’au jeudi 27 novembreaux  Championnats mondiaux, qui seront organisés en Colombie, par l’ « IBA » (« International Bartenders Association »).

La nouvelle ChampionneClaude Remacle-Laborie, originaire de Genvalbarmaid free-lance et fondatrice de la société « Plaisirs Symples »nous confia : « Je ne m’attendais absolument pas à ce succès, cette année ayant été difficile pour moi. Ayant perdu mon papa en février, cette victoire c’est la vie qui reprend le dessus, m’offrant une excellente raison de regarder vers l’avenir. »

A la question « Aviez-vous une stratégie particulière pendant la compétition  ? », elle répondit :  « Aucune, vu que la seule personne que je combats en concours, c’est moi-même, confrontée à mes doutes, mes faiblesses.«

… Et de nous confier : « Ce succès est un encouragement à continuer d’apprendre, pour me perfectionner, tout en transmettant mon savoir et ma passion à de futurs ‘bartenders’. »

*** Recette de son cocktail, le « Green Pearls » :

  • 2 cl d’infusion maison (cardamome, fleurs de sureau, extrait de vanille)
  • 3 cl de cold brew de café vert anaérobie indonésien
  • 1 cl de liqueur de fleurs de sureau (« Giffard »)
  • 0,5 cl de sirop de sucre de canne (« Giffard »)
  • 2,5 cl de « Gin 19 Août » (« Distillerie Gervin »)

Le « Green Pearls » de Claude Remacle-Laborie © Photo : « UBB »

Ce cocktail floral et audacieux nous offre toute la fraîcheur végétale du café vert rencontre les notes épicées et aromatiques de la cardamome, la douceur délicate de la fleur de sureau  étant subtilement relevée par la vanille, le tout équilibré par un gin belge expressif, ce « Green Pearls » incarnant la complexitél’élégance, la complexité et la maîtrise technique.

Le podium de ce Championnat de Belgique se complète par deux barmenmembres du bar à cocktails bruxellois « Chemistry & Botanic’s »Larry GodefroidChampion national en 2024 terminant secondDaniel Papageorgiou devant se contenter de la médaille de bronze.

Daniel Papageorgiou (3è), Claude Remacle-Laborie & Larry Godefroid (2è) © Photo : « UBB »

Enfin, trois Prix spéciaux furent attribués :

  • meilleure Technique : Rabath Salibadu bar à cocktails bruxellois « Chemistry & Botanic’s ».
  • meilleure Décoration Fernando Bravo Vega, du « The Dominican Hotel », à Bruxelles.
  • mention Rookie : Alex Solerétudiant de l’ « EFPME » (« Espace de Formation des Petites & Moyennes Entreprises »), à Uccle.

Souhaitant un plein succès, en Colombie, à Claude Remacle-Laborie, nous voici informés pour nous rendre, en Belgique, en un lieu où d’excellents cocktails nous attendent.

Yves Calbert,                                                                                                                                                            membre du Jury de dégustation.