Recette : Des amandes caramélisées à la cannelle et au sirop d’agave

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Succombez au croquant irrésistible des amandes caramélisées à la cannelle et sirop d’agave !

 

Doucement torréfiées au four, enrobées de beurre parfumé à la vanille et à la cannelle, puis saupoudrées d’une touche de fleur de sel, elles allient douceur et gourmandise avec une pointe de caractère.

 

Parfaites pour accompagner un café, offrir en cadeau gourmand ou grignoter à toute heure, elles se préparent facilement à la maison.

Une recette proposée par l’équipe bénévole du magasin Oxfam d’Ath.

 

Pour 300g d’amandes :

300 g d’amandes*

80 g de sucre de coco*

50 g de sirop d’agave*

30 g de beurre demi-sel (ou de la margarine végétale)

1 c. à c. d’extrait de vanille

1/2 c. à c. de cannelle en poudre*

1/2 c. à c. de fleur de sel

* ingrédients du commerce équitable

 

Préparation :

– Préchauffer le four à 170 °C.

– Dans une casserole, faire fondre à feu doux le beurre avec le sirop d’agave, l’extrait de vanille et la cannelle. Mélanger jusqu’à obtenir une préparation homogène.

– Hors du feu, ajouter les amandes et bien les enrober de ce mélange.

– Verser les amandes sur une plaque recouverte de papier cuisson, en les répartissant en une couche uniforme. Enfourner pendant 15 minutes. Remuer et retourner les amandes toutes les 5 minutes pour une cuisson homogène.

– Pendant ce temps, mettre le sucre roux et la fleur de sel dans une boîte hermétique (idéalement en verre).

 

– À la sortie du four, verser les amandes encore chaudes dans la boîte et secouer énergiquement pour bien les enrober.

– Étaler ensuite les amandes sur un plateau et laisser refroidir complètement avant de déguster.

 

Merci au site « Ma ptite cuisine rose » pour l’inspiration

 – Source : OXFAM