Succombez au croquant irrésistible des amandes caramélisées à la cannelle et sirop d’agave !
Doucement torréfiées au four, enrobées de beurre parfumé à la vanille et à la cannelle, puis saupoudrées d’une touche de fleur de sel, elles allient douceur et gourmandise avec une pointe de caractère.
Parfaites pour accompagner un café, offrir en cadeau gourmand ou grignoter à toute heure, elles se préparent facilement à la maison.
Une recette proposée par l’équipe bénévole du magasin Oxfam d’Ath.
Pour 300g d’amandes :
300 g d’amandes*
80 g de sucre de coco*
50 g de sirop d’agave*
30 g de beurre demi-sel (ou de la margarine végétale)
1 c. à c. d’extrait de vanille
1/2 c. à c. de cannelle en poudre*
1/2 c. à c. de fleur de sel
* ingrédients du commerce équitable
Préparation :
– Préchauffer le four à 170 °C.
– Dans une casserole, faire fondre à feu doux le beurre avec le sirop d’agave, l’extrait de vanille et la cannelle. Mélanger jusqu’à obtenir une préparation homogène.
– Hors du feu, ajouter les amandes et bien les enrober de ce mélange.
– Verser les amandes sur une plaque recouverte de papier cuisson, en les répartissant en une couche uniforme. Enfourner pendant 15 minutes. Remuer et retourner les amandes toutes les 5 minutes pour une cuisson homogène.
– Pendant ce temps, mettre le sucre roux et la fleur de sel dans une boîte hermétique (idéalement en verre).
– À la sortie du four, verser les amandes encore chaudes dans la boîte et secouer énergiquement pour bien les enrober.
– Étaler ensuite les amandes sur un plateau et laisser refroidir complètement avant de déguster.
Merci au site « Ma ptite cuisine rose » pour l’inspiration
– Source : OXFAM