Recette : Chakchouka aux œufs
Pour 4 personnes, durée : 20 mn
Ingrédients :
250 gr pois chiches en conserve
80 g de feta
Coriandre en poudre (4 càs)
Graines de cumin (1 càs)
Graines de carvi (1 càs) (facultatif)
Huile d’olive (4 càs)
2 oignons jaunes
Paprika doux en poudre (2 càs)
400 gr pulpe de tomates en conserve
200 gr poivrons en bocal
Harissa en tube (2 càs)
4 œufs
2 gousses d’ail
250 ml d’eau
Sucre (1 càc)
Coriandre fraîche hachée (2 càs)
250 g pain marocain
Préparation :
– Faire chauffer dans une poêle les graines de cumin et de carvi, le paprika et la pâte de harissa à sec durant 1 min.
– Ajouter l’huile d’olive, l’ail et faire revenir jusqu’à ce qu’ils colorent
– Ajouter l’oignon et les poivrons émincés et laisser cuire 5 mn
– Ajouter les pois chiches égouttés et rincer les tomates, l’eau et le sucre. Porter à ébullition puis baisser le feu et laisser frémir 15 min jusqu’à épaississement.
– Avec une cuillère, faire des trous dans la préparation et y casser les œufs. Laisser cuire à feu doux à couvert durant +/- 5 min
– Dresser la préparation en évitant de casser les œufs, parsemer de feta émiettée, de coriandre ciselée (ou de persil plat) et accompagner d’un morceau de pain marocain.
– Source : Cœur & Artères, le journal de la Ligue cardiologique belge