A la découverte des Touaregs, les derniers bergers du désert saharien

Certains affirment qu’ils ont disparu, mais c’est à Djanet, aux portes du Sahara, que débute ce voyage hors du temps. Après avoir quitté les routes goudronnées, l’équipe s’enfonce pendant de longues heures au cœur de l’immensité saharienne. Plus de 12 heures de route avant d’apercevoir, enfin, les premiers troupeaux.

François Mazure suit alors 2 bergères guidant leurs chèvres jusqu’à leur campement. Ces bergères touarègues, figures emblématiques d’un peuple ancestral.

 

Avec respect et discrétion, l’équipe s’approche des Touaregs de ce campement. Une démarche pour gagner leur confiance. Peu à peu, les langues se délient : les Touaregs parlent de leur quotidien, de la rareté croissante des pâturages, et de ces bergers qui, lassés par les difficultés, quittent le désert pour rejoindre les villes.

 

La nuit tombe sur le Sahara, et François découvre la rudesse du froid nocturne, en contraste saisissant avec la chaleur du jour. Mais il est surtout ému d’être le témoin de cette culture millénaire, aujourd’hui menacée.

 

 François Mazure poursuit son immersion auprès des Touaregs. Le lendemain matin, il les accompagne jusqu’à leurs dromadaires, stationnés à quelques kilomètres du campement. Ces animaux, véritables trésors du désert, sont essentiels à leur mode de vie nomade – un moyen de transport indispensable dans cet environnement aride.

 

Après la découverte de ce premier campement rudimentaire, découverte d’un second, mieux équipé. Là, François assiste à un moment rare : la fabrication du pain touareg, un pain traditionnel cuit directement dans les cendres, à même le sable.

Regardez l’épisode dans son intégralité ci-dessous :

https://www.rtbfpro.be/communiques/details/5923

Date de diffusion : 13 juillet 2025 à 20h15 sur La Une RTBF