Airfryer : les pommes de terre les plus croustillantes façon grand-mère
Pommes de terre croustillantes façon grand-mère à l’Airfryer
Temps
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Préparation : 10 minutes
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Cuisson : 20 à 25 minutes
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Difficulté : Très facile
Pour 4 personnes
Ingrédients
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1 kg de pommes de terre (Charlotte, Bintje ou Nicola)
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2 cuillères à soupe d’huile d’olive
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1 cuillère à café de paprika doux
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1 cuillère à café d’herbes de Provence
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1/2 cuillère à café d’ail en poudre (ou 1 gousse fraîche finement hachée)
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Sel fin
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Poivre du moulin
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(Option grand-mère) : une pincée de thym ou de romarin frais
Préparation
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Lavez et épluchez les pommes de terre (ou laissez la peau pour plus de goût).
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Coupez-les en quartiers ou en gros cubes réguliers pour une cuisson homogène.
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Astuce de grand-mère : plongez-les 10 minutes dans de l’eau froide pour retirer l’excès d’amidon, puis séchez-les soigneusement avec un torchon propre.
Assaisonnement
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Mettez les pommes de terre dans un grand saladier.
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Ajoutez l’huile d’olive, le paprika, les herbes de Provence, l’ail, le sel et le poivre.
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Mélangez bien avec les mains pour enrober chaque morceau.
Cuisson à l’Airfryer
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Préchauffez l’Airfryer à 190°C pendant 3 minutes.
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Disposez les pommes de terre en une seule couche dans le panier (évitez de surcharger).
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Faites cuire 20 à 25 minutes, en secouant le panier toutes les 7–8 minutes.
👉 Résultat : des pommes de terre dorées, croustillantes à l’extérieur et fondantes à l’intérieur.
Astuces de chef
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Pour encore plus de croustillant : ajoutez 1 cuillère à café de fécule de maïs avant la cuisson.
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Version rustique : remplacez le paprika par du piment doux fumé.
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Version gourmande : saupoudrez de parmesan râpé en fin de cuisson (2 minutes supplémentaires).
Idées d’accompagnement
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Poulet rôti, saucisses, steak haché
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Poisson pané ou saumon à l’Airfryer
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Sauce yaourt–citron ou moutarde à l’ancienne

