ALIMENTATION : La meilleure #baguette de #Paris est dans le 15e arrondissement !

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ALIMENTATION : La meilleure #baguette de #Paris est dans le 15e arrondissement !

Pour son 29e anniversaire, le Grand prix de la Baguette de tradition française de la Ville de Paris est décerné à Damien Dedun, artisan boulanger-pâtissier dont la boulangerie « Frédéric Comyn » est située 88 rue Cambronne dans le 15e arrondissement.

C’est un homme heureux ! « C’est incroyable et une immense satisfaction personnelle, j’ai toujours été animé par les concours mais celui-là c’est le plus prestigieux », déclare-t-il dans sa boulangerie du 15e, entouré d’une foule de journalistes.

« J’ai l’impression d’être une rock star, s’amuse-t-il, c’est vraiment un rêve d’enfant qui se réalise. Je suis boulanger depuis 20 ans, j’ai commencé à 14 ans et j’en ai 34. »

Alors quel est le secret de cette baguette couronnée ? « Chaque boulanger a sa vision de la fabrication ; la mienne a plu. Le secret c’est surtout l’amour du métier et l’envie de faire plaisir aux gens. Ce qu’on a présenté au concours, c’est ce qu’on vend tous les jours en boutique. »

Une baguette à retrouver à la boulangerie Frédéric Comyn, 88 rue Cambronne dans le 15e.

Damien Dedun remporte une dotation de 4.000€. Il pourra également pendant un an être l’artisan boulanger qui fournira officiellement les cuisines du Palais de l’Élysée.

Sur les 135 baguettes déposées pour le concours, celle proposée par le lauréat a su se démarquer et convaincre le jury. Parmi les critères retenus : l’aspect du produit, la qualité de sa cuisson, la consistance de la mie, son odeur et bien sûr son goût.

À l’issue de la dégustation du concours, les baguettes non consommées ont été données à l’association Aurore au profit des personnes sans-abri.

 Les 10 artisans boulangers à l’honneur sont…

En tout, ils sont dix artisans boulangers à être honorés… de quoi trouver du bon pain dans tout Paris.

Damien Dedun « Boulangerie-Pâtisserie Frédéric Comyn » – 88, rue Cambronne (15e)

Khemoussi Mansour « Aux Délices de Glacière » – 90, boulevard Auguste Blanqui (13e)

Tsuchun Chang « La Parisienne Saint-Dominique » – 85, rue Saint-Dominique (7e)

Filipe Lourenço Carpinteiro « Maison Lohezic » – 143, rue de Courcelles (17e)

Youssef Mnakri « Boulangerie Tembely » – 33, rue Myrha (18e)

Linlong Sang « Boulangerie L’Abeille » – 235, rue de Bercy (12e)

Thierry Guyot « Boulangerie Guyot » – 28, rue Monge (5e)

Renaud Lefrançois « Magali Charonne » – 135, rue de Charonne (11e)

Louis Blavette – « Les Frères Blavette » – 69, rue Daguerre (14e)

Montassar Taouai – « La Boulange » – 69, boulevard Barbès (18e)

Source Ville de Paris

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