Au Château de Harzé, à Aywaille, les 24 & 25 Août : 44è “Fête du Fromage”

Vos amis vont adorer ce contenu autant que vous, prêts à le partager?

C’est au Château de Harzé, à Aywaille, que se déroulera, en partenariat avec le « Comité de Soutien des Fromages de Wallonie »les samedi 24, de 14h à 19h, et dimanche 25 août, de 12h à 20h, la 42è édition de la « Fête du Fromage », organisée par la « Maison du Tourisme Ourthe-Vesdre-Amblève » & de son organisme gestionnaire, l’asbl « GREOVA » (« Groupement Régional Économique Ourthe-Vesdre-Amblève »), un bureau d’études, présidé par Jacques Lilien, essentiellement orienté vers les questions d’environnement et d’aménagement du territoire, créé en 1972, ayant pour objectif d’assurer la défense, le développement et la promotion des intérêts économiques et sociaux de cette région.
L’entrée étant gratuite, cette « Fête du Fromage » accueillera une trentaine de producteurs, qui nous proposeront plus de 250 fromagesessentiellement wallons, autour d’une même volonté, celle de présenter des produits traditionnels de grande qualité.
fromages_5_jacques_diplome Au Château de Harzé, à Aywaille, les 24 & 25 Août : 44è "Fête du Fromage"

J. Lilien, Théo Warmendam (Hôte d’Honneur) & B. Piette (Consul honoraire des Pays-Bas)      © « GREOVA »

Un jury sélectionnera les meilleurs fromagesdans les catégories définies par l’ « INAO«  (« Institut NAtional de l’Origine et de la qualité »), alors qu’un « Coup de Cœur de la Presse » sera décerné, par des journalistes, sur base de la sélection du juryun « Prix spécial de la Province de Liège » étant également attribué. Enfin, des chefs coqs attribueront le « Coup de Cœur Gastronome ».

Selon l’ « APAQ-W », les Wallons sont de grands consommateurs de fromages : 80% d’entre eux en consomment au moins une fois par semaine, notamment les plus de 35 ans ; 59% de ces consommateurs consomment des fromages wallons, parfois sans le savoir ; un sur trois ignore en effet si il consomme wallon ou nonce qui prouve la qualité de nos fromages, qui n’ont plus rien à envier aux réputés fromages français.

Par ailleurs, l’ « APAQ-W » a invité plusieurs petits producteurs locaux de bières, confitures, vins,  …, le Grand-Duché de Luxembourg ayant réservé un standnous présentant des fromages principalement françaistel le « Comté », … mais pas seulement 

fromages_11_pierre_micro Au Château de Harzé, à Aywaille, les 24 & 25 Août : 44è "Fête du Fromage"

Pierre Luthers, consul de la « Commanderie liégeoise des Costes du Rhône » © « GREOVA »

Soulignons la présence de Confréries, avec le samedi 25 août, à 15h, à l’issue de l’ouverture officielle de la « Fête du Fromage »les intronisations par la « Confrérie du Herve » et de la « Confrérie des Magneûs d’Makeye »Le dimanche 26 août, après le concours, commençant à 15h, trois intronisations par la « Commanderie liégeoise des Costes du Rhône », relevée par la présence de son ConsulPierre Luthers, l’organisateur du réputé « Village de Noël » liégeois.

Si nos enfants pourront profiter de châteaux gonflables, notons que des adultes se réjouiront de pouvoir emporter des plateaux de fromages offerts par l’ « APAQ-W », l’animation étant confiée à Michel Vincentde « VivaCité », alors qu’une animation musicale « live » est prévue le samedi 24 août 2024, dès 16h.

fromages_12_harze Au Château de Harzé, à Aywaille, les 24 & 25 Août : 44è "Fête du Fromage"

Château de Harzé

Ouverture : les samedi 24, de 14h à 19h, et dimanche 25 août, de 12h à 20h. Entrée gratuiteContacts : 04/384.67.88 & greova@greova.be. Site web : http://www.fetedufromage.be.

Soulignons la présence de Confréries, avec le samedi 25 août, à 15h, à l’issue de l’ouverture officielle de la « Fête du Fromage »les intronisations par la « Confrérie du Herve » et de la « Confrérie des Magneûs d’Makeye »Le dimanche 26 août, après le concours, commençant à 15h, trois intronisations par la « Commanderie liégeoise des Costes du Rhône », relevée par la présence de son ConsulPierre Luthers, l’organisateur du réputé « Village de Noël » liégeois.

Dans le superbe cadre du « Château de Harzé », édifié en fin du IXè siècle, voici un rendez-vous à ne pas manquer pour tous ceux d’entre nous qui aiment goûter différents fromages.

Yves Calbert.

  • rue de Dave, 51, 5100 Jambes
Retour en haut