Bruxelles, capitale des maîtres chocolatiers
Capitale mondiale du chocolat, Bruxelles abrite une richesse artisanale que peu de villes peuvent revendiquer. Derrière les vitrines parfumées des rues du Sablon, du centre historique ou des quartiers plus discrets se cachent des maîtres chocolatiers dont le savoir-faire fait rayonner la Belgique à l’international. Entre maisons historiques, artisans audacieux et créateurs de tendances, la ville offre un véritable panorama des meilleures saveurs cacaotées du pays. Pour cette enquête, nous avons sélectionné les dix chocolatiers incontournables de Bruxelles, ceux qui façonnent l’identité chocolatée de la capitale et séduisent autant les locaux que les visiteurs du monde entier.
Les 10 meilleurs chocolatiers de Bruxelles
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Neuhaus
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Site : Neuhaus Chocolates — neuhauschocolates.com Wikipédia+2Neuhaus Chocolates+2
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Adresse (Grand-Place) : Grand Place 27, 1000 Bruxelles Neuhaus Chocolates
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Téléphone : +32 2 514 28 50 Neuhaus Chocolates
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Autres adresses : Sablon (Rue Lebeau 79, +32 2 502 08 14), Atelier Galerie de la Reine (+32 2 502 92 82) Neuhaus Chocolates
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Remarque : Neuhaus est l’inventeur de la praline. Gault&Millau Chocolatier+1
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Laurent Gerbaud
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Site : Chocolats Gerbaud — chocolatsgerbaud.be Chocolats Gerbaud
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Adresse : Rue Ravenstein 2D, 1000 Bruxelles (Mont des Arts) Chocolats Gerbaud+1
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Téléphone : +32 2 511 16 02 Chocolats Gerbaud
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Particularité : Atelier-chocolaterie avec des créations très originales (fruits, épices, saveurs exotiques). Visit Brussels+1
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Pierre Marcolini
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Site : marcolini.com (version EU) PM
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Adresse : Place du Grand Sablon, 39 (et d’autres boutiques à Bruxelles) Visit Brussels+1
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Téléphone : selon l’adresse (par exemple, Sablon) environ +32 2 514 12 06 d’après 9-Hotel Sablon 9Hotel Sablon
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Remarque : Chocolat « bean-to-bar » haut de gamme, Marcolini maîtrise toute la chaîne (de la fève à la tablette). expedia+1
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Wittamer
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Site : wittamer.com WITTAMER
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Adresse : Place du Grand Sablon 12-13, 1000 Bruxelles WITTAMER+1
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Téléphone : +32 2 512 37 42 Bizique
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Remarque : Maison familiale historique, fournisseur officiel de la Cour belge. RTBF
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Herman Van Dender / Van Dender Chocolates
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Site : vandender.com Vandender
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Adresse : Chaussée de Louvain 416, 1030 Bruxelles (Sweet Bakery Van Dender) Sweet Bakery Van Den Der+1
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Téléphone : +32 2 734 18 67 Sweet Bakery Van Den Der
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Remarque : Van Dender a été élu meilleur chocolatier de Bruxelles en 2023 selon certains classements. SNCB
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Frédéric Blondeel
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Site : frederic-blondeel.be Toerisme Vlaanderen
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Adresse : Rue de Ganshoren, Bruxelles (voir le guide chocolat) Toerisme Vlaanderen
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Téléphone : renseigné dans divers guides (ex. +32 2 502 21 31 selon Toerisme Vlaanderen) Toerisme Vlaanderen
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Particularité : Chocolatier et torréfacteur – il réalise lui-même le café et le cacao.
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Yasushi Sasaki
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Site : patisserie-sasaki.be Bean to Bar
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Adresse : Avenue des Franciscains 10, 1150 Bruxelles Bean to Bar
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Téléphone : +32 2 779 05 68 Bean to Bar
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Remarque : Reconnu par Gault & Millau, il combine chocolat et pâtisserie dans un style très raffiné. #ExperienceTransat
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Jérôme Grimonpon
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Site : (son atelier / boutique est mentionné dans les guides Visit Brussels) Visit Brussels
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Adresse : Uccle (Bruxelles-Capitale) d’après Visit Brussels. Visit Brussels
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Téléphone : non toujours accessible dans les sources grand-public, mais il est mis en avant comme « haute gourmandise » par Visit Brussels. Visit Brussels
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Remarque : Artisan-chocolatier très créatif, il torréfie lui-même ses fèves.
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The Belgian Chocolate Makers
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Site : chocolaterie.brussels Chocolatier Belgique
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Adresse : Rue de Namur 6, 1000 Bruxelles (et un autre atelier) Chocolatier Belgique
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Téléphone : +32 2 537 99 08 Chocolatier Belgique
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Particularité : Fabrication artisanale, barres, figurines, atelier visible au public selon Visit Brussels. Visit Brussels
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Art of Chocolate
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Site : artofchocolate.be Chocolatier Belgique
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Adresse : Avenue Legrand 10, 1000 Bruxelles Chocolatier Belgique
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Téléphone : +32 475 55 48 80 Chocolatier Belgique
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Remarque : Un choix plus « bean-to-bar » très apprécié, moins touristique, ceux qui cherchent une expérience de chocolat plus artisanale.
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