Pour sa 32e édition, le Grand Prix de la baguette de tradition française a été attribué à Mickaël Reydellet, artisan boulanger de la boulangerie « La Parisienne »,
Le jeudi 27 mars a scellé la notoriété de la baguette de Mickaël Reydellet, qui a été désignée la meilleure de Paris ! L’heureux boulanger, qui officie au 12, rue du Faubourg-Poissonnière (10e), remporte 4 000 € et devient le fournisseur officiel de l’Élysée pendant un an. Il se verra remettre son Grand Prix des mains d’Anne Hidalgo, maire de Paris, le 7 mai, à l’occasion de la Fête du pain.
En plus d’être artisan boulanger, Mickaël Reydellet, 41 ans, est aussi chef d’entreprise, fondateur des boulangeries La Parisienne. Il est désormais le vainqueur 2025 de la meilleure baguette parisienne, prix qu’il avait déjà remporté en 2016.
C’est une grande année pour sa boulangerie, puisque, quelques mois plus tôt, il a également remporté le prix de la meilleure pâtisserie, grâce notamment à son pâtissier Mathieu Lévêque.
« Comment avez-vous réagi en apprenant votre victoire ?
Très surpris, car je ne pensais pas gagner deux fois ce concours ! Le niveau semble de plus en plus élevé, mais on avait fait un beau produit, conforme à nos habitudes.
Ce prix va-t-il changer quelque chose pour votre boulangerie ?
Ca ne change pas notre quotidien, mais on aura plus de monde, oui ! Je suis avant tout entrepreneur, je cherche la satisfaction de mes clients. On a l’envie de continuer à nous développer. Aujourd’hui, on a 7 boulangeries à Paris et 2 en Normandie, et on veut continuer. »
Quelle est l’étape la plus cruciale dans la fabrication d’une bonne baguette ?
« Il n’y a pas une étape en particulier. Du pétrissage à la sélection des farines, jusqu’à la sortie du four, aucune étape n’est plus importante qu’une autre. Il faut que chaque élément soit scrupuleusement respecté. »
Pouvez-vous nous révéler votre secret de fabrication ?
« Le secret, c’est la passion, des matières premières de qualité et un savoir-faire qu’on cultive au quotidien. La clé d’une bonne baguette ? Passion, patience et savoir-faire ! »
Le palmarès des 10 meilleures baguettes
- La Parisienne ; 12, rue du Faubourg-Poissonnière (10e)
- Aux Délices du Palais ; 60, boulevard Brune (14e)
- Boulangerie Guyot Ferreira ; 28, rue Monge (5e)
- Aux Délices de Glacière ; 90, boulevard Auguste-Blanqui (13e)
- La Petite Alsacienne ; 45, rue Raymond-Losserand (14e)
- Graine ; 74, avenue Gambetta (20e)
- Le Marquis de Saint-Cyr ; 20, boulevard Gouvion-Saint-Cyr (17e)
- Le Délice de Bagnolet ; 42, boulevard Mortier (20e)
- Le Moulin de la Croix-Nivert ; 39, rue de la Croix-Nivert (15e)
- Alexine ; 109, avenue de Saint-Ouen (17e)
– Source : Ville de Paris