Découverte gourmande à Les Sables d’Olonne
Découverte gourmande à Les Sables d’Olonne : saveurs de la mer et terroir VendéenLes Sables d’Olonne, c’est le 5e port de pêche de France, des produits frais de la mer et locaux de premier choix. Mais aussi de délicieuses adresses de bouche. En d’autres mots, une destination où se pourlécher les babines ! Cet automne, les épicuriens ont rendez-vous en Vendée, et plus précisément aux Sables d’Olonne. La station vendéenne est riche de producteurs artisanaux et soucieux d’offrir les meilleurs produits du terroir, mais aussi de bonnes tables pour goûter aux nombreuses spécialités régionales ! |
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Visiter le 5e port de pêche de France Le port de pêche des Sables d’Olonne est dorénavant classé comme le 5e de France pour la valeur des produits débarqués, ce qui constitue une attraction en soi. On vous conseille de vous immiscer dans cet univers particulier dès 5h30 afin de plonger dans le monde de la pêche, observer les habitudes et techniques des pêcheurs, la diversité des poissons et crustacés pêchés sur les côtes vendéennes, et bien entendu, en emporter pour le déjeuner. Clou de la visite : la criée qui a lieu les mardis et jeudis et à laquelle l’on peut assister au gré d’une visite guidée. À réserver auprès de l’Office de Tourisme. |
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Faire son marché auprès des producteurs locaux On complétera ses emplettes par un panier gourmand composé de produits frais (charcuterie, fromages) issus de la ferme biologique de la Goulpière ou du Cap Vert. Pour sublimer le goût des produits de bouche, la fleur de sel est incontournable. On peut l’acheter directement à la saline et en profiter pour tester le parcours aventure et découvrir les secrets de cette récolte particulière au Parc d’aventure du sel. Pour le dessert, on file dans un des deux boutiques, dans le centre-ville des Sables et le quartier d’Olonne, de Vincent Vallée, élu meilleur chocolatier du monde en 2015. |
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Apéro vendéen Toujours orienté produits de la mer, ne manquez pas de faire un petit tour à la Conserverie la Sablaise, la dernière conserverie locale et y déguster des produits « tartinables » : mousses de homard et de sole, anchois marinés, sardines millésimées, cœur de thon blanc fumé, etc. Un beau choix pour préparer les meilleurs apéros vendéens ! Bien entendu, qui dit apéro, dit vin et là encore, le terroir est généreux. Blanc ou rosé, le Domaine St Nicolas propose différents crus, alliés parfaits des produits du terroir vendéen. On peut même y réserver un atelier mets et vins en guise d’inspiration. |
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Rendez-vous étoilé Enfin, si vous préférez mettre directement les pieds sous la table ou partager un moment magique dans un bon restaurant, là encore, Les Sables d’Olonne et la Vendée vous ouvrent son carnet d’adresses avec, au menu, une dizaine de restaurants étoilés au sein desquels savourer une expérience gastronomique d’exception. |
Plus d’informations sur la région et ses activités : www.vendee-tourisme.com et lessablesdolonne-tourisme.com |