Du socio-culturel et du logement à Evere

 

L’ancienne maison de santé d’Evere, située à l’angle de la rue de Paris et de la rue du Bon Pasteur, va connaître une nouvelle vie. En effet, la commune d’Evere à l’ambition de transformer cet édifice de la fin du XIXe siècle en un petit pôle d’équipement socio-culturel et de logements pour le quartier. A terme, le rez-de-chaussée et la cour seront réaménagés pour accueillir une salle de sport (type yoga), une épicerie sociale et des ateliers d’artistes qui pourront dynamiser la vie collective autour du pôle. Aux étages sont prévus huit à dix logements publics, avec une majorité de grands logements. Ce projet vise donc à créer des logements dans un bâtiment inoccupé ainsi qu’à améliorer le cadre de vie du quartier et le vivre-ensemble.

Pour ce marché, l’équipe d’auteur de projet devra rassembler des compétences en architecture, stabilité, techniques spéciales, PEB ainsi qu’un géomètre. Elle devra faire preuve d’inventivité quant à l’ouverture d’un bâtiment sur son contexte, et de maîtrise dans la mise en place des différentes fonctions au sein du projet. Pour des raisons liées aux subsides nécessaires pour ce projet, la mission est organisée selon des tranches fermes et conditionnelles décrites dans les documents de marché.

Ce projet, d’un budget de 2.665.630 € HTVA est soutenu par la Politique de la Ville.