Fête des 50 ans d’une légende culinaire à Saulieu en Côte d’Or en France

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En 2025, la Maison Bernard Loiseau célèbre un anniversaire exceptionnel : les 50 ans de l’arrivée de Bernard Loiseau à Saulieu, un tournant dans l’histoire de la gastronomie française.

 

C’est en 1975 que le jeune chef reprenait les cuisines de la célèbre Côte d’Or, ancien relais de poste puis auberge de campagne. Son rêve : raccrocher sur le fronton de cette institution, les trois étoiles d’Alexandre Dumaine. Habité d’une vision culinaire avant-gardiste et de sa niaque légendaire, Bernard Loiseau a transformé ce lieu historique en un des plus beaux Relais&Châteaux de France où le monde entier accourut pour déguster ses plats de génie, comme les «Jambonnettes de grenouille à la purée d’ail et au jus de persil».

 

50 ans plus tard, le « Relais Bernard Loiseau », renommé ainsi par son épouse en 2003, est plus que jamais au centre de toutes les attentions du monde gastronomique. Depuis la prise en main du groupe par la fille aînée du couple, Bérangère Loiseau, en 2023, l’histoire et le renouveau s’accélèrent. Entre nouvelles ouvertures et rénovations menées tambour battant, c’est bien dans l’assiette que l’évolution est la plus palpable. Louis-Philippe Vigilant, et son épouse Lucile en pâtisserie, propulsent les fondamentaux de la cuisine Loiseau dans la modernité : cette « authenticité du goût » s’écrit au présent.

 

50 ans en 2025, et au moins 50 ans à venir

Célébrons les 50 ans ensemble, tout au long de 2025 !

A Saulieu :

Des rendez-vous avec des chefs prestigieux :

le 2 juin avec les chefs Franck Pelux & Fabien Ferré

le 26 octobre avec David Toutain

le 7 décembre avec le chef Marcel Ravin

 

Nouveau menu « Légumes en fête » à la carte : Tout au long de l’année à Saulieu : Louis-Philippe Vigilant remet à la carte un menu 100% végétal. Grand précurseur, Bernard Loiseau avait inventé, en 1984, le menu « Légumes en fête ». En hommage à cet héritage, Louis-Philippe Vigilant, qui possède une maîtrise exceptionnelle du monde végétal, proposera un voyage de huit saisons autour des légumes.

 

Naissance du club « A table avec Bernard Loiseau » : Chaque année, Bernard Loiseau avait coutume d’organiser une grande tablée avec ses amis vignerons et producteurs. Ce déjeuner, était une parenthèse d’amitié, de convivialité et de gourmandise. Aujourd’hui encore, ses convives privilégiés s’en souviennent avec émotion. Dorénavant, il sera possible à nos clients, de réserver ce moment de convivialité et se replonger dans les classiques de la maison autour d’une grande tablée.

 

Deux nouveaux ouvrages aux éditions Glénat : A l’occasion des 50 ans, la maison Bernard Loiseau édite un beau livre inédit, ainsi qu’un livre pour enfant.

Parution prévue septembre-octobre 2025,

Une collection exclusive autour des 50 ans sera en vente en boutique et sur www.boutique-loiseau.com.

 

En région :

Les autres établissements du groupe seront aussi à la fête : «Loiseau des Ducs» à Dijon, «Loiseau des Vignes» à Beaune et «Loiseau du Temps» à Besançon prévoient un mois de célébration en juin avec un plat hommage à la carte.

 

A l’étranger :

Les 50 ans résonneront loin et nous associerons les convives du monde entier à la fête :

– Le 5 juin en Belgique au restaurant « L’Air du Temps » du chef avec Sang Hoon Degeimbre

– Le 30 septembre en Suisse au restaurant « l’Hôtel de Ville » de Crissier.

– Le 16 octobre en Belgique en partenariat avec le fond mécénat de la Cité Internationale de la Gastronomie et du Vin de Dijon.

– Le 6 ou 20 novembre en Belgique à Bruxelles au restaurant «Comme chez Soi» avec Lionel et Laurence Rigolet.

Renseignements : www.bernard-loiseau.com