La forte #hausse du prix des produits #alimentaires a un impact sur l’#inflation en Belgique
La forte #hausse du prix des produits #alimentaires a un impact sur l’#inflation en Belgique
En février, l’inflation a diminué de 8,05% à 6,62%.
L’indice des prix à la consommation a diminué ce mois de 0,89 points, soit de 0,70%.
L’inflation sur la base de l’indice santé passe de 8,28% à 6,84%.
L’indice santé lissé s’établit, quant à lui, à 125,00 points en février.
L’inflation des produits alimentaires a fortement augmenté ces derniers mois. L’inflation des produits alimentaires (y compris les boissons alcoolisées) atteint ce mois-ci 16,12%, contre 15,59% en janvier. La contribution des produits alimentaires à l’inflation est actuellement de 3,06 points de pourcentage.
L’inflation sous-jacente, qui ne tient pas compte de l’évolution des prix des produits énergétiques et des produits alimentaires non transformés, s’établissait à 8,28% en février, contre 8,05% en janvier. Il s’agit d’une conséquence de la hausse de l’inflation des produits alimentaires transformés et des services.
Les principales hausses de prix enregistrées en février concernent les boissons alcoolisées, les légumes, la viande, les loyers, le poisson, les produits laitiers, les fruits et les véhicules. L’électricité, le gaz naturel, les vêtements et les produits de soins corporels ont, par contre, exercé un effet baissier sur l’indice. – Source Statbel