Le groupe #D’Ieteren va transformer son #siège social à Ixelles

Le groupe #D’Ieteren va transformer son #siège social à Ixelles

Situé à Bruxelles, le site du Mail occupe aujourd’hui une surface de 67.000 m² dans le quartier dynamique du Châtelain. Le site a été acquis progressivement à partir de 1906 pour devenir le siège de l’entreprise familiale et l’un des principaux sites de son activité automobile. Il a abrité divers showrooms, des ateliers mécanique et carrosserie, ainsi que la D’Ieteren Gallery – le musée qui retrace l’histoire du Groupe depuis sa fondation en 1805. C’est le bureau britannique AL_A a été sélectionné pour revitaliser le site.

 

Face au développement des sociétés du Groupe et à l’évolution des milieux urbains, D’Ieteren Group a décidé d’entreprendre un projet de revitalisation de son site historique et de son siège social. Il démontre ainsi sa volonté de maintenir son ancrage à Bruxelles et de continuer à y construire son avenir.

La transformation du site se veut durable et multifonctionnelle. Elle intégrera les besoins de la ville en général et du quartier en particulier. Le bâtiment conçu par l’architecte René Stapels sera rénové dans le respect de l’œuvre originale.

 

À l’issue d’un concours de design auquel ont participé plusieurs cabinets d’architectes internationaux de renom, le bureau britannique AL_A a été sélectionné pour revisiter le site sur la base des valeurs du Groupe D’Ieteren, tout en garantissant une flexibilité maximale pour répondre aux besoins futurs. L’objectif architectural est également de réduire la densité du site et d’ouvrir l’îlot, à l’image d’un groupe international ouvert sur le monde. Le site abritera des bureaux, des commerces et des commodités ainsi que la D’Ieteren Gallery, les activités de garage automobile ayant déjà été déplacées.

 

Pour l’heure, le projet évolue, des contacts techniques sont établis avec les autorités communales et régionales et une demande de permis devrait être introduite dans les mois à venir. Les riverains et les associations de quartiers ne manqueront pas d’être conviés en temps utile pour échanger sur ce projet. Photo©AL_A

– Source : D’Ieteren Group