Magret de Canard Rôti, Jus au Porto & Purée de Patates Douces à la Vanille
Magret de Canard Rôti, Jus au Porto & Purée de Patates Douces à la Vanille
Un plat gastronomique élégant, puissant et subtilement sucré-salé.
Ingrédients (2 personnes)
Pour le magret :
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1 gros magret de canard (350–400 g)
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Sel fin, poivre noir
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1 branche de thym
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1 gousse d’ail écrasée
Pour le jus rapide au Porto :
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12 cl de Porto rouge
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10 cl de fond de volaille réduit
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1 cuillère à soupe de miel
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1 noisette de beurre froid
Pour la purée de patates douces à la vanille :
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400 g de patates douces
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20 g de beurre
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5 cl de lait entier
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½ gousse de vanille (ou extrait naturel)
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Sel, poivre
Pour la finition :
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Zeste d’orange râpé très fin
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Fleur de sel
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Quelques pousses d’herbes (optionnel)
Préparation
1. Purée de patates douces à la vanille
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Éplucher et couper les patates douces en morceaux.
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Cuire 15–20 minutes dans l’eau bouillante salée.
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Égoutter, écraser finement.
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Ajouter le beurre, le lait chaud, les grains de vanille, sel et poivre.
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Mixer pour obtenir une texture très lisse et soyeuse.
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Garder au chaud.
2. Cuisson du magret
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Quadriller la peau du magret sans toucher la chair.
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Déposer dans une poêle froide, côté peau en bas.
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Monter progressivement en température : la graisse va fondre doucement.
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Laisser cuire 6–8 minutes, jusqu’à obtenir une peau très dorée et croustillante.
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Retirer l’excès de graisse (garde-la pour cuire des pommes de terre, c’est de l’or).
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Retourner le magret, ajouter thym + ail.
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Cuire encore 4 minutes côté chair.
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Laisser reposer 5 minutes sous papier aluminium.
Le magret doit être rosé, juteux et parfumé.
3. Sauce au Porto
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Dégraisser la poêle, garder juste les sucs.
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Verser le Porto, laisser réduire de ⅔.
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Ajouter le fond de volaille et le miel.
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Réduire encore jusqu’à obtenir une texture nappante.
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Monter au beurre hors du feu pour brillance.
4. Dressage gastronomique
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Déposer un joli quenelle de purée vanillée.
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Trancher le magret finement et le disposer en éventail.
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Napper avec le jus au Porto.
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Ajouter un zeste d’orange, un peu de fleur de sel et 2–3 pousses.
Résultat
Un plat équilibré, noble et spectaculaire, avec :
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la richesse du canard,
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la douceur parfumée de la vanille,
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un jus puissant au Porto,
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une note d’agrume qui relève le tout.

