#Recette : Déguster des #moules de Zélande avec un #vin #rosé portugais
L’été est officiellement terminé, mais qui a dit qu’il fallait déjà dire adieu aux longues soirées et à la convivialité estivale ? Alors que l’automne s’installe doucement, nous vous invitons à conserver un peu de cette sensation estivale. Et quoi de mieux qu’un délicieux verre d’Altano Rosé accompagné d’une surprenante touche portugaise sur des moules de Zélande ?
L’Altano Rosé, une création des renommés Symington Family Estates, apporte le soleil de la vallée du Douro au Portugal directement dans votre verre. Ce rosé frais et fruité, aux notes de fraise et de framboise, est le partenaire idéal pour des plats légers et savoureux. Avec l’idée d’un « été indien » en tête, nous vous proposons un accord unique : des moules de Zélande, mais avec une touche portugaise.
Chef Sam D’Huyvetter surprend avec des moules de Zélande à la portugaise
Pour cette occasion, nous avons collaboré avec le Chef Sam D’Huyvetter du restaurant Bar Bask à Gand, et récemment de la nouvelle Pinxtosbar Taberna Bask, où il apporte des saveurs du sud en Belgique. Spécialement pour cet événement, il a créé une recette raffinée : des moules de Zélande à la portugaise. Les moules de Zélande, qui sont maintenant en pleine saison, sont assaisonnées avec des ingrédients comme des poivrons, des haricots blancs, etc. La salinité des moules et la chaleur épicée des assaisonnements forment un contraste savoureux avec la fraîcheur de l’Altano Rosé.
Moules Méditerranéennes au Rosé pour 4 personnes
Ingrédients :
1 kg de moules
1 bouteille de Rosé Altano – Douro
1 citron vert
Huile d’olive
1 piment rouge
6 gousses d’ail
8 oignons nouveaux
2 tomates coeur de boeuf
2 petits oignons
Sel et poivre
100 g de beurre
100 g de lanières de poivrons confits
1 pot de haricots blancs
1 citron
Quelques feuilles de basilic
Faites mariner les moules avec une demi-bouteille de rosé, du sel, du poivre, un filet de jus de citron vert et quelques feuilles de basilic. Hachez le piment, l’ail, les oignons nouveaux et les tomates, et mélangez-les aux moules.
Émincez les petits oignons et faites-les revenir dans de l’huile d’olive. Déglacez avec un verre de rosé et ajoutez quelques noisettes de beurre.
Incorporez les poivrons confits et laissez mijoter.
Ajoutez ensuite les haricots blancs et le mélange de moules.
Laissez cuire doucement jusqu’à ce que les moules s’ouvrent.
Servez dans des assiettes creuses et garnissez de feuilles de basilic frais et d’un filet d’huile d’olive.
« Les notes fruitées douces de l’Altano Rosé s’accordent parfaitement avec le goût salé des moules de Zélande », déclare le Chef Sam. « Ce plat réunit le meilleur des deux mondes : l’authenticité de nos moules belges et la touche méridionale du Portugal. »
À propos de l’Altano Rosé
L’Altano Rosé est un vin frais et élégant de la vallée du Douro au Portugal. Élaboré à partir de cépages locaux, ce rosé offre un palette de saveurs légère et fruitée avec un équilibre raffiné entre fraîcheur et douce acidité. Parfait en apéritif ou avec des plats légers.
Disponible chez Delhaize – €7,99/bouteille