Recette : Risotto de Saint-Jacques proposé par Oxfam

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Recette : Risotto de Saint-Jacques proposé par Oxfam

Succombez au mariage raffiné des Saint-Jacques fondantes et de l’orange sanguine, relevé par une touche de caramel équitable.

Ce risotto unique allie le plaisir des produits frais à la richesse d’ingrédients issus du commerce équitable.

Une recette gourmande et responsable à découvrir dès maintenant sur notre site et à reproduire facilement grâce aux produits disponibles dans nos Magasins du monde-Oxfam.

 

Pour 6 personnes

Temps de préparation : 20 min + 40 min de cuisson

Ingrédients

680 ml d’eau

320 g de riz petit poussin

100 ml de vin blanc sec*

100 g d’échalote, coupées en deux

60 g de parmesan, coupé en copeaux

60 g de sucre de canne en poudre*

50 g de crème fraîche épaisse (min 30%)

40 g de beurre

25 g d’huile d’olive*

15 g d’eau

16 noix de Saint-Jacques

1 cube de bouillon de légumes

1 c. à c. de fleur de sel, à ajuster en fonction des goûts

1 pincée de poivre* moulu, à ajuster en fonction des goûts

Le jus d’1 orange sanguine

*ingrédients issu du commerce équitable

 

Préparation

Le caramel d’orange

– Presser l’orange sanguine et réserver le jus.

– Verser le jus dans une casserole avec le sucre, une pincée de sel et de poivre. Laisser réduire jusqu’à obtenir une consistance sirupeuse. -Ajouter la crème fraîche, porter à ébullition pendant 1 minute, puis réserver.

 

Le risotto

– Râper le parmesan et le mettre de côté.

– Hacher finement l’échalote.

– Dans une casserole, faire fondre 20 g de beurre avec 10 g d’huile d’olive. Ajouter l’échalote et la faire revenir doucement.

– Incorporer le riz et le faire nacrer 3 minutes.

– Verser le vin blanc, puis ajouter l’eau, le cube de bouillon, du sel et du poivre. Laisser cuire environ 35 minutes, en surveillant la cuisson.

– Retirer du feu, couvrir et laisser reposer 1 minute. Incorporer le reste du beurre et le parmesan râpé, puis mélanger soigneusement. Réserver au chaud.

 

Les Saint-Jacques

– Chauffer un filet d’huile d’olive dans une poêle, à feu vif.

– Saisir les noix de Saint-Jacques 2 minutes de chaque côté, jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Les déposer dans un récipient, saupoudrer de fleur de sel et garder au chaud.

– Déglacer la poêle avec le caramel d’orange, laisser réduire 3 minutes à feu vif.

 

Dressage

Servir aussitôt les Saint-Jacques accompagnées du risotto crémeux, nappées de caramel d’orange.

Recette proposée par l’équipe bénévole du magasin Oxfam d’Ath 

Photo de Julien Pianetti sur Unsplash