
Recette : Risotto de Saint-Jacques proposé par Oxfam
Succombez au mariage raffiné des Saint-Jacques fondantes et de l’orange sanguine, relevé par une touche de caramel équitable.
Ce risotto unique allie le plaisir des produits frais à la richesse d’ingrédients issus du commerce équitable.
Une recette gourmande et responsable à découvrir dès maintenant sur notre site et à reproduire facilement grâce aux produits disponibles dans nos Magasins du monde-Oxfam.
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 min + 40 min de cuisson
Ingrédients
680 ml d’eau
320 g de riz petit poussin
100 ml de vin blanc sec*
100 g d’échalote, coupées en deux
60 g de parmesan, coupé en copeaux
60 g de sucre de canne en poudre*
50 g de crème fraîche épaisse (min 30%)
40 g de beurre
25 g d’huile d’olive*
15 g d’eau
16 noix de Saint-Jacques
1 cube de bouillon de légumes
1 c. à c. de fleur de sel, à ajuster en fonction des goûts
1 pincée de poivre* moulu, à ajuster en fonction des goûts
Le jus d’1 orange sanguine
*ingrédients issu du commerce équitable
Préparation
Le caramel d’orange
– Presser l’orange sanguine et réserver le jus.
– Verser le jus dans une casserole avec le sucre, une pincée de sel et de poivre. Laisser réduire jusqu’à obtenir une consistance sirupeuse. -Ajouter la crème fraîche, porter à ébullition pendant 1 minute, puis réserver.
Le risotto
– Râper le parmesan et le mettre de côté.
– Hacher finement l’échalote.
– Dans une casserole, faire fondre 20 g de beurre avec 10 g d’huile d’olive. Ajouter l’échalote et la faire revenir doucement.
– Incorporer le riz et le faire nacrer 3 minutes.
– Verser le vin blanc, puis ajouter l’eau, le cube de bouillon, du sel et du poivre. Laisser cuire environ 35 minutes, en surveillant la cuisson.
– Retirer du feu, couvrir et laisser reposer 1 minute. Incorporer le reste du beurre et le parmesan râpé, puis mélanger soigneusement. Réserver au chaud.
Les Saint-Jacques
– Chauffer un filet d’huile d’olive dans une poêle, à feu vif.
– Saisir les noix de Saint-Jacques 2 minutes de chaque côté, jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Les déposer dans un récipient, saupoudrer de fleur de sel et garder au chaud.
– Déglacer la poêle avec le caramel d’orange, laisser réduire 3 minutes à feu vif.
Dressage
Servir aussitôt les Saint-Jacques accompagnées du risotto crémeux, nappées de caramel d’orange.
Recette proposée par l’équipe bénévole du magasin Oxfam d’Ath
Photo de Julien Pianetti sur Unsplash