TOP CHEF SAISON 12 : ÉPISODE 13


 
Treizième semaine du plus grand concours de cuisine réservé aux professionnels pour les 4 quart-de-finalistes. Les 4 candidats encore en lice vont se battre pour remporter les fameux pass qui leur ouvriront les portes de la demi-finale !
 
L’épreuve d’Heston Blumenthal : les associations de produits
 
Top Chef accueille un Chef de renommée internationale, qui vient pour la première fois dans le concours. Il est LA star des cuisiniers outre-manche : Heston Blumenthal. Précurseur de la cuisine moléculaire, inventeur de la triple cuisson des frites, de la cuisine multi-sensorielle, pionnier de la technique de l’azote liquide, Heston Blumenthal est considéré par ses pairs comme un véritable génie créatif. Et c’est sur un concept qu’il a découvert et développé qu’il va challenger les candidats : le « Food pairing ». Cette méthode révolutionnaire d’association d’aliments a totalement bouleversé le monde de la gastronomie. Le principe : deux ingrédients peuvent s’associer à la perfection s’ils ont en commun une seule molécule d’arôme de base. Banane-persil, roquefort-chocolat, asperge-réglisse ou encore fraises-olives noires, les candidats vont devoir associer deux produits qui semblent impossible à accorder, afin d’épater le Chef Blumenthal.
 
L’épreuve de l’Oustau de Baumanière : l’agneau en croûte
 
Les candidats vont être invités dans l’un des lieux les plus emblématiques de la gastronomie : l’Oustau de Baumanière. Depuis 1945, ce restaurant 3 étoiles Michelin séduit les têtes couronnées, les célébrités et les gastronomes en quête d’un restaurant d’exception. C’est aussi dans ce lieu que le Chef Heston Blumenthal a eu la révélation de son goût pour la cuisine ! Un plat marqua particulièrement le jeune homme : un gigot d’agneau en croûte, accompagné d’haricots et pommes de terre. C’est sur ce thème que les candidats vont devoir convaincre les deux Chefs triplement étoilés Glenn Viel et Heston Blumenthal. Ils devront donner leur version modernisée de cet agneau en croûte. Alors quel candidat va réussir à séduire ces monstres sacrés de la gastronomie ? Jamais la pression n’a été aussi grande pour les candidats car si l’un d’entre eux obtient les deux pass sur cet épisode, il sera directement qualifié pour la demi-finale.
 
Ne manquez pas le début du quart de finale de la douzième saison de Top Chef le lundi 10 mai à 20h25 sur RTL TVI.
RECOMMANDÉ POUR VOUS