Une nouvelle vie pour la place de la Vaillance à Anderlecht

Une nouvelle vie pour la place de la Vaillance à Anderlecht

La place de la Vaillance ainsi que les alentours de la Collégiale Saint-Pierre et Guidon à Anderlecht ont une valeur patrimoniale très importante. Avec une histoire remontant au Moyen-Âge, ces espaces publics sont aujourd’hui sous-évalués et ont grandement besoin d’un réaménagement en profondeur. C’est en tout cas le souhait de la commune d’Anderlecht qui lance aujourd’hui une mission de rénovation de ces espaces publics. Un réaménagement d’un espace de 20.000 m² qui changera à jamais le visage de la commune.

Point important: la société APCOA prévoit de construire un parking souterrain sous la partie de la place de la Vaillance bordant la rue Wayez. Ce nouveau parking aura pour but de réduire au strict minimum le besoin de stationnement sur la place, libérant ainsi de l’espace pour les modes actifs, les aires de loisirs, les terrasses et la verdure, en ce compris sur le parking. De plus, la suppression du trafic de transit ainsi que l’intégration des rues environnantes dans le périmètre d’étude ouvrent des perspectives pour une meilleure habitabilité du centre.  Enfin, le jardin bordant l’église est également intégré au projet, ce qui permettra une meilleure connexion entre l’espace public minéral et le cadre plus vert de la Collégiale.

Pour cette mission, la commune recherche une équipe multidisciplinaire. L’objectif de la mission est de réaliser un travail exemplaire en termes de participation, de mobilité et d’aménagement paysager.

Maître d’ouvrage: Commune d’Anderlecht

Adresse: Place de la Vaillance, 1070 Anderlecht

Programme: Espace public

Budget: €4.875.000,00 TVAC

Honoraires: €487.500,00 TVAC

Défraiement: €8.000,00

Date limite de dépôt des candidatures: 22.12.2021 À 09H30