Une passerelle piétonne pour les parlementaires

 

Le 14 janvier dernier, au centre de Bruxelles, on a procédé à l’inauguration officielle de Tondo. Cette exceptionnelle passerelle piétonne arrondie, conçue par le bureau d’architectes OFFICE Kersten Geers David Van Severen, relie désormais les bureaux de la Chambre des représentants avec sa récente extension, le bâtiment « Forum ».

La passerelle fermée et circulaire relie le 1er étage de la Maison des Parlementaires et le 2e étage du bâtiment « Forum », afin de favoriser le déplacement couvert des élus entre les deux bâtiments.

« Tondo se présente sous la forme d’un cylindre creux, constitué d’une toiture en acier (de l’aluminium poli) à laquelle est suspendue la structure de sol et la façade extérieure habillée en composite réfléchissant – des panneaux Reynobond – ainsi que la façade interne habillée en double vitrage », explique-t-on sur le site de l’entreprise générale Phenicks, chargée de la construction de cette passerelle pas comme les autres. Chez Bollinger + Grohmann, le bureau d’études en charge de l’ingénierie de la structure, on évoque un ‘élément spatial’ symbolisé par la présence minimale de structure.

Les travaux ont duré deux ans et ont coûté 1 million €, une somme très importante pour une passerelle non accessible au grand public, qui peut donc juste… se contenter de la regarder en passant Rue de Louvain. (Photo : ©Office Kersten Geers/David Van Severen)


Previous post A Molenbeek, une nouvelle école dans une ancienne fabrique de tabac!
Next post Le Gouvernement bruxellois désigne les chargés de missions pour préparer la candidature de Bruxelles Capitale européenne de la Culture 2030