Recette

Velouté de potimarron au foie gras

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Velouté de potimarron au foie gras

⭐ Ingrédients (4 à 6 personnes)

Pour le velouté

  • 1 potimarron (1 à 1,2 kg)

  • 1 oignon

  • 1 gousse d’ail

  • 30 g de beurre

  • 1 litre de bouillon de volaille (ou légumes)

  • 20 cl de crème fraîche

  • Sel, poivre

  • 1 pincée de noix de muscade

Pour la garniture

  • 120 g de foie gras (cru ou mi-cuit), coupé en petits cubes

  • Quelques croutons grillés (optionnel)

  • Un filet d’huile de noisette ou quelques éclats de noisettes torréfiées (optionnel)

 Préparation

1. Préparer le potimarron

  1. Lave bien le potimarron (on garde la peau, c’est plus simple et elle devient tendre à la cuisson).

  2. Coupe-le en deux, retire les graines.

  3. Coupe la chair en gros cubes.


2. Faire revenir les aromates

  1. Dans une grande casserole, fais fondre le beurre.

  2. Ajoute l’oignon émincé et l’ail haché.

  3. Fais revenir 3 à 4 minutes jusqu’à ce que ça devienne translucide.


3. Cuire le velouté

  1. Ajoute les cubes de potimarron dans la casserole.

  2. Mélange bien pour les enrober.

  3. Verse le bouillon.

  4. Couvre et laisse cuire 20 à 25 minutes jusqu’à ce que le potimarron soit bien tendre.


4. Mixer

  1. Mixe finement au blender ou au mixeur plongeant.

  2. Ajoute la crème fraîche.

  3. Sale, poivre, ajoute une pointe de muscade.

  4. Ajuste la texture (plus ou moins de crème ou un peu d’eau).


5. Ajouter le foie gras

Juste avant de servir :

  1. Verse le velouté chaud dans des assiettes creuses.

  2. Dépose quelques cubes de foie gras au centre.

  3. Ils vont fondre légèrement au contact du velouté, créant une texture ultra veloutée.

  4. Ajoute, si tu veux :

    • un filet d’huile de noisette

    • quelques croutons

    • des noisettes concassées

 Astuce du chef

Pour une version encore plus festive :
Ajoute un trait de porto ou de cognac dans le velouté juste avant de mixer.