19è “Epicuriales”, au parc de la Boverie, à Liège, du 05 au 09 Juin

Vos amis vont adorer ce contenu autant que vous, prêts à le partager?

Profitant du week-end de la Pentecôte, le jeudi 05, dès18h, et du vendredi 06 jusqu’au lundi 09 juin, dès 12h, avec la 19è édition des « Epicuriales »une pluie d’étoiles va s’abattre sur le superbe écrin du Parc de la Boverie, à 500 m de la Gare des Guillemins, via la passerelle « La Belle Liègeoise ».

Chaleureuse ambiance gastronomique devant le « Musée La Boverie »                                        © « Epicuriales »/ 2023

Quatre Chefsde trois restaurantsy seront plus particulièrement mis à l’honneur : Julien & Nicolas Durand, du restaurant « Chantoiseau », à Paris ; Benoit Neusy (1 étoile), de  « L’Impératif d’Eole », à Quévy ; ainsi qu’Alexis Voisenet (1 étoile), de la « Maison Avoise »à Issy-les-Moulineaux.

*** La grande nouveauté, qui va marquer cette édition des « Epicuriales » : dans une magnifique tente de près de 700 m² (bien protégée, en cas de pluie), l’ « Epicuriales Plaza », destiné à promouvoir la haute gastronomie du pays de Liège, valorisant ses meilleurs Chefs.

L’ « Epicuriales Plaza » accueillera les talentueux Chefs de 9 restaurants, dans le cadre d’un « food court » … Le principe en est simple : chaque Chef propose, en permanence et en self service, un plat, au prix unique de 15€ … L’occasion de nous engager dans une aventure gastronomique étonnante.

*** Présentation de ces 9 restaurants (tous classés au « Gault& Millau », gage de qualité & d’exigence) :

** Yikai Qiu (« Kaillou »à Villers-le-Bouillet) :
— Ceviche de dorade, courgette au curry doux, lait de coco infusé citronnelle, gingembre.

** Ludovic Etienne & Clarisse Fournier (« Table rase »à Jehanster) :
— Entrecôte de veau, textures de morilles, asperges de Wichampré, pommes dauphines.

** Mathieu Vande Velde, chef étoilé (« Roannay »à Francorchamps) :
— « Surf and Turf » (boeuf Eiffel, homard bleu breton & béarnaise de homard).

** Maxence Louis (« Baci », à Liège) :
— Raviole d’artichaut, coquillages & caviar.

** Nell Digneff (« Grand Café de la Gare »à Liège) :
— Suprême de volaille jaune, mousseline de betteraves au porto, espuma petits pois-menthe & jus corsé

** Lucie Maréchal & Gilles-Nicolas Colleye (« Shizu Fusion »à Liège) :
— Trois yakitori : le sasami (blanc de poulet grillé avec une touche de wasabi), le wagyu picanha laqué à l’ail noir et le takoyaki (brochette de poulpe grillé ail et citron), accompagnés de riz vapeur aux jeunes oignons, pâtes de haricots azuki, salade de chou à la japonaise & deux sauces maison.

** Gianni Caruso (« Basta ! », à Wanze) :
— Porc toscan confit à la marsala, noisettes & espuma au piment doux fumé.

** Olivier Massart (« Ô de Vie »à Juprelle) :
— Saumon à la flamme, vinaigrette thaï, poireaux à l’étuvée & crumble de nori.

** Ben & Adé (finalistes, sur « RTL », du « Meilleur Pâtissier ») :
— Millefeuilles Fraises-Pistache-Basilic.

Le « Traiteur Valentino » assurera servira les boissons au sein de ce « Food Court »au « Plaza ».

A noter que la conférence de presseorganisée le lundi 12 maisur les hauteurs de Liègeà Juprellenous permit de goûter à la raffinée cuisine, explosion de saveurs subliméesd’Olivier Massartancien président des « Jeunes Restaurateurs d’Europe », qui, nous accueillant dans son nouveau restaurant  « Ô de Vie », déclara : « Ici, nous proposons une gastronomie contemporaine orientée vers les produits locaux »Pierre Luthers, directeur de l’asbl « Enjeu »co-organisatrice des « Epicuriales« , nous confiant : « Nous sommes fiers de présenter cette édition remarquable et je prends le pari que si le soleil est de la partie, elle sera la plus réussie de toutes ».

*** Bien sûr, la « Tente des Chefs » sera toujours présente. Quatre chefs y seront plus particulièrement mis à l’honneur :

** Julien & Nicolas Duranddu restaurant « Chantoiseau », à Paris :

Au cœur d’un Montmartre, cher à Amélie Poulain, dans le fameux virage de la montée de la rue Lepic, une avancée de terrasse en bois prévient de la présence d’une maison où il fait bon se restaurer. En hommage à Mathurin Roze du resto Chantoiseau, le premier à concevoir, en 1765, dans le quartier du « Musée du Louvre« , un restaurant moderne (avec des tables individuelles et des plats à choisir sur un menu), les frères Julien & Nicolas Durand travaillent à quatre mains, au bénéfice d’une jolie cuisine actuelle.

En cuisine, les frères Durand s’activent, … avec un savoir faire et une vivacité, que l’on retrouve avec plaisir dans les assiettes. L’un est l’ancien second de Pierre Gagnaire, l’autre de Tatiana LevhaUne cuisine bien tournée, généreuse, bien travaillée dans le respect des saisons, et une bonne exigence sur la qualité des produits nobles.

En compagnie d’André Le Letty (leur voisin de la Butte Montmartre & ancien invité d’honneur des           « Epicuriales »), ainsi que du truculent chef liégeois Yannick Bougnet,  Julien &  Nicolas nous présenteront, le lundi soir, dans la « Tente des Chefs », leur célèbre « carpaccio de daurade royale légèrement fumée » … Réservation obligatoire : https://www.epicuriales.be/tente-des-chefs/.

** Benoit Neusy (1 étoile), de, « L’Impératif d’Eole », à Quévy :

Chef émérite & visionnaire culinaireBenoît Neusy a toujours su que la cuisine était bien plus qu’une simple combinaison d’ingrédients. Pour lui, la cuisine a toujours été une manière d’exprimer sa créativité, de tisser des liens avec les autres et de raconter des histoires à travers les saveurs et les  textures.

Même si Benoît Neusy est considéré comme l’un des plus grands chefs de Belgique, il ne se repose pas sur ses lauriers et se perfectionne sans cesse. Il en résulte des techniques en constante évolution et des plats innovants. A « L’Impératif d’Eole »le chef montre ses talents culinaires, avec des spécialités de fruits de mer, brillamment préparées, et des produits locaux du terroir belge, scuisine créative étant extrêmement généreuse, harmonieuse et raffinée.

Notons que Benoit Neusy sera présent les cinq jours aux « Epicuriales », en tant que « Chef Signature »  , au sein de la tente N° 10animée par le traiteur liégeois « Le Brandi »en collaboration avec la production de vins liégeois « VivArdent »promettant de mettre tout son art, développé sur le toit du chai du vignoble du « Chant d’Eole », au service des convives des « Epicuriales » … Délices et  émerveillements en vue ! Aucune réservation n’est nécessaire …

** Alexis Voisenet (1 étoile), de la « Maison Avoise »à Issy-les-Moulineaux :

De cette passion qui le suit depuis son enfance, la cuisineAlexis Voisenet a toujours eu envie d’en faire son métier. Amateur des marchés, avec sa famille, et aux fourneaux, dès ses 8 ans, pour le steak-tartare du dimanche, c’est naturellement qu’il s’est orienté dans ce domaine. Après des études en hôtellerie-restauration, ce jeune chef parfait ses compétences auprès, notamment, de Yannick Alléno, Jean-François Piège ou encore Christophe Raoux. Il rencontre ensuite celui qu’il considère comme son mentor , Guy Savoy. À l’issue d’une collaboration de plusieurs années, durant lesquelles Alexis Voisenet  accompagne le Chef sur la création de sa carteil décide de réaliser son rêve d’enfance, ouvrir son propre restaurant.

C’est à Issy-les-Moulineauxdans les Hauts-de-Seineoù il a grandi, que le Chef s’établit, bien décidé à prouver que la banlieue peut elle aussi offrir de vraies propositions culinaires. Dans ce lieu atypique et  contemporain qu’est l’ancien fort d’Issy-les-MoulineauxAlexis Voisenet exprime sa cuisineà la fois hommage à la cuisine française classique, mais aussi graphiquevivante et inspirée par son tempsservie dans un lieu qui a beaucoup à offrir : terrasses, jardin d’herbes aromatiques, cave à manger, restaurant gastronomique et, même, cave à cigaresle Chef espère que nous nous sentirons comme à la maison, en mieux.


Alexis Voisenet nous proposera la première entrée lors d’un repas de prestige le lundi midiau sein de la « Tente des Chefs »régalant ses convives d’une prometteuse galantine de canard « Perle des Dombes » & de volaille jaune … Réservation obligatoire : https://www.epicuriales.be/tente-des-chefs/.

A noter qu’avec « La Cabotte » (350 références parcourant tout le vignoble français), nous pourrons suivre des cours d’oenologieorganiser des dégustations à domicile ou des « team buildings ».

*** Tentes-Pagodes des « Epicuriales » :

  • 01 : « Epicuriales Plaza »
  • 02 : « Cibo Osteria » (Grâce Hollogne)
  • 03 : « Fika x Cabo » (Visé)
  • 04 : « Cosi Come » (Liège)
  • 05 : « Mange Bois Aime » (Liège)
  • 06 : « Odds Sportsbar » (Boncelles)
  • 07 : « Nam’s » (Liège)
  • 08 : « Groupe Gueuleton » (Bruxelles)
  • 09 : « La Boutique Concept » (Liège)
  • 10 : « Brandy x Benoit Neusy » (Liège Quévy), avec « VivArdent » & « Chant d’Eole »
  • 11 : « Café Brasil » (Liège)
  • 12 : « Moment by Saga » (Liège)
  • 13 : « Chez Martin » (Liège)
  • 14 : « Les Epicuriens » (Liège), avec « Boucherie Debruge », « Ravioles de Froidmont », « Tapas Bar » & « Bistro d’en Face » (Liège)
  • 15 : « Inter Rhône » (Avignon)
  • 16 : « Albergo Colombo » & « Refuge Palu » (Valtellina & Liège)
  • 17 : « Saumon Ivre » & « Côtes du Rhône » (Liège)
  • 18 : « Glacier Giu » (Angleur)
  • 19 : « Tente des Chefs »

Tous les menus proposés sont disponibles sur le site web : https://www.epicuriales.be/restaurants/.

Tout le talent d’un chef © « Epicuriales »/2024

*** Les Vins de « Côtes du Rhône », nouveaux partenaires des « Epicuriales » :

« Inter Rhône » (tente N° 15), dont le siège est en Provence, à Avignon, a souhaité s’associer aux « Epicuriales », afin de mettre en valeur la qualité et la typicité des vins du Rhône en général et des « Côtes du Rhône » en particulier.

Ces vins, gorgés de soleil, aux arômes de fruits mûrs et d’épices sont issus de terroirs exceptionnels, travaillés en harmonie avec la nature par des générations de vignerons passionnés. Les vins du Rhône  s’associent parfaitement avec la gastronomie et relèvent les saveurs de nombre de mets et de préparations. Ces qualités seront mises en valeur, durant les « Epicuriales », de nombreuses et goûteuses façons :

  • dans une tente gastronomique, où la cuisine « terre et mer » sera magnifiée par une sélection des meilleurs vins blancs et rouges du Rhône ;
  • dans la « Tente des Chefs », où les meilleurs vins du Rhône accompagneront les préparations présentées par les plus grands chefs de la région liégeoise ;
  • dans une tente de dégustation, où les vins du Rhône seront proposés en libre dégustation et idoinement commentés par des oelonogues ;
  • lors de la séance inaugurale, les pétillants du Rhône (Clairettes de DieCrémants & Saint Perayseront spécialement mis en valeur,

Un légume de saison © « Epicuriales »/2023

*** La viande wallonne à l’honneur :

La « Fédération belge de la Viande » et la Région wallonne (avec le soutien de l’ « APAQW » {« Agence wallonne Pour la Promotion d’une Agriculture de Qualité »}) souhaitent en effet mettre à l’honneur les éleveurs wallons, ainsi que la qualité et la diversité de la viande produite en Wallonie. Une tente spécifique (N° 16), celle de l’ « Albergo Colombo » animée par le chef invité d’honneur de l’édition 2024 Alfio Bruseghini, spécialiste de la cuisson parfaite de la viande, proposera une carte qui mettra la viande wallonne à l’honneur : croquettes de wagyu de la « Ferme de Tabreux », tagliatta de Bleue des Prés, burger, monstrueuse côte à l’os de Bleue des Prés, …

*** « Un mets, un tableau ! », en synergie avec le « Musée de la Boverie » :

L’art traduit des émotions, celles de l’artiste et celles du spectateur. Comment ces émotions peuvent-elles être interprétées par des Chefs et exprimées dans leur cuisine C’est le pari des « Epicuriales », dont l’ambition est de réunir Art & Gastronomie au sein du concept « Un mets, un tableau », qui marie les goûts et les couleurs, qui propose aux visiteurs d’admirer des plats et de déguster des tableaux !

En pratique, chaque restaurateur est invité à parrainer une œuvre sélectionnée par le « Musée de la Boverie », à laisser parler ses sens et à associer ce tableau à l’un de ses mets. Ce plat sera clairement identifié sur la carte du restaurateur, sur le menu affiché à l’entrée de la tente et dans le guide de visite. Chaque personne dégustant cette « recette picturale » recevra une invitation à découvrir l’accrochage spécifique aux « Epicuriales »au sein du « Musée de la Boverie », dans la galerie (accès gratuitdes Collections permanentes de la Ville de Liège. A l’inverse, au sein du Musée, les toiles parrainées renverront le visiteur vers le restaurateur, inspiré par celles-ci, via une signalisation adaptée, qui invitera celui-ci à une balade gastronomique dans le Parc de La Boverie.

*** La « Tente des Chefs » (N° 19) & ses repas gastronomiques, à quatre (le midi) ou à six mains (le soir) :

Trois Chefs, pour un dîner à 6 mains, à 19h30 © « Epicuriales »/2023

Au cœur des « Epicuriales », en une nouvelle implantation bucoliqueen face de l’étangla « Tente des Chefs » (N° 19) nous attendra, chaque jour, à 12h (sauf le jeudi) ou/et à  19h30, pour participer à un repas de quatre ou cinq services, le midi, à quatre mains, ou, le soir, à six mains. L’opportunité idéale pour découvrir le talent fou de cuisiniers hors paircertains venu de l’étranger, comme Mehdi Kebboulun ancien Chef Invité d’Honneur (2022), féru d’histoire de la gastronomie française et adepte d’une cuisine franche et colorée ; André Le Letty, un autre ancien Chef Invité d’Honneur (2019), patron du « Bistro du Maquis », sis au pied de la Butte de Montmartre ;  Jean-Marc Noteletégalement un ancien Chef Invité d’Honneur, le spécialiste des épices et ancien Chef du « Caïus », à Parisà l’inventivité débridée ; ou encore les Chefs Invités d’Honneur de cette année, Alexis Voisenet, ainsi que  Julien Nicolas Durand.

Cette année, les « Epicuriales » enregistrent, avec plaisir, le grand retour du Chef étoilé Philippe Fauchet  (« Restaurant Philippe Fauchet », à Saint-Georges-sur-Meuse), qui sera accompagné du Chef étoilé hennuyer étoilé Benoit Neusy (« Impératif d’Eole », à Quévy-le-Grand). N’oublions pas, non plus, Egalement, notons la présence de jeunes talents émergents de la gastronomie liégeoise, tel.le.s  Hélène Thiry (« Merry »), Vincenzo Calderone (« Walio »), ainsi que des Chefs à Domicile, comme Anaïs Marchettini (« Le Lauriers ») & Joséphine  Renard (« A la Renaissance ») ou encore une touche indonésienne, avec « SukmA Exclusive Food ».

N’oublions pas, non plus, un fidèle ami des « Epicuriales », le chef Michel Germeau, (ex-« La P’Tite Auberge », à Harzé), ou encore Simon Bouille (« Carpe Diem », à  Ouffet), Yannick Bougnet (« Cuisine de Yannick », à Liège), Olivier Tucki (« Hostellerie Lafarques», à Pepinster), Luc Marchant Fabrice Miserotti (« Golden Horse », à Fourons), Benoit Massin (ex « Telle mère, telle fille », à Liège, avec son nouveau projet, « Piazza »), Thomas Mordant (avec son nouveau challenge, au  « Crisoli », à Grâce-Hollogne) & Manu Bejar  (« Olivier des Sens », à Esneux), ainsi que pour représenter le secteur très actif des traiteurs, Agron Billa (« Traiteur Goosse », à Liège), le traiteur artisan chef à domicile Luc Delvaux (à Chaudfontaine).

Soulignons que la réputée chroniqueuse gastronomique Sophie Brissaudancienne Invitée d’Honneur,  autrice d’une trentaine de livres sur la cuisine et les vins, animera son blog gastronomique à partir de la « Tente des Chefs », tandis que Cyrille Prestianni se fera un plaisir de présenter et animer ces savoureux repas gastronomiques.

*** Repas de la « Tente des Chefs » :

  • Jeudi 05 juin : dîner à 6 mainsavec Simon BouilleBenoit Massin & Benoit NeusyPrix : 70€.
  • Vendredi 06 juin : déjeuner à 4 mainsavec Luc DelvauxLuc Marchand & Fabrice MiserottiPrix : 55€.
  • Vendredi 06 juin : dîner à 6 mainsavec Agron BillaJosette KassongoAnaïs Marchettini &  Joséphine RenardPrix : 70€.
  • Samedi 07 juin : déjeuner à 4 mainsavec Michel GerneauGeorges Marchal « SukmA »Prix : 55€.
  • Samedi 07 juin : dîner à 6 mainsavec Vincent CalderoneMehdi KebboulBruno Murriguian & Jean-Marc Notelet. Prix : 70€.
  • Dimanche 08 juin : déjeuner à 4 mainsavec Thomas Mordant, Hélène Thiry Yuri VandamPrix : 55€.
  • Dimanche 08 juin : dîner à 6 mains, avec Philippe Fauchet Olivier TuckiPrix : 70€.
  • Lundi 09 juin : déjeuner à 4 mainsavec Manu BéjarYannick Bougnet & Alexis Voisenet. Prix  : 55€.
  • Lundi 09 juin : dîner à 6 mains, avec Yannick BougnetJulien + Nicolas Durand André Le Letty Prix : 70€.

En soirée, sous la tente des chefs © « Epicuriales »/2022

*** Système de paiement électronique « cashless » :

Des mets raffinés © « Epicuriales »

Via un bracelet, que nous obtenons à l’entrée de l’événement, nous effectuons nos paiements, l’ayant chargé du montant désiré (en espèces ou par carte bancaireà l’une des trois caisses ou à l’une des six bornes). Possibilité de scanner directement le QR Code sur notre bracelet avec notre smartphone, pour le recharger, via « Payconiq » ou notre application bancaire. Aucun paiement en espèces ne sera accepté dans les différentes tentes-pagodes.

La Fête aux asperges blanches © « Epicuriales »/2023

S’il reste un solde sur notre bracelet à la fin des « Epicuriales », nous pourrons demander un  remboursement en ligne (moyennant 1€ de frais administratifs), avant le lundi 23 juin & pour peu que le solde dépasse 5€.

*** Les organisateurs insistent sur les recommandations qu’ils font aux différents Chefs :

  • favoriser les produits de saisonlocaux et/ou bio et éviter les aliments issus d’espèces menacées
  • proposer une offre variée de plats, y compris végétariens
  • refuser le suremballage et éviter les contenants à usage unique
  • utiliser des serviettes en papier recyclé
  • trier leurs déchetsen utilisant les divers conteneurs fournis par l’organisation

La viande wallonne à l'honneur des Épicuriales de Liège durant le week-end de la Pentecôte

Une superbe présentation © « Epicuriales »/2023 © Photo : « Belga »

A nous tous, restaurateursvisiteurs et organisateursd’oeuvrer ensemble en ce sens et de faire preuve de raison, pour diminuer, tant que possiblenotre impact sur le site du « Parc de la Boverie ».

*** Profitant du week-end prolongé de la Pentecôte, soyons parmi les plus de 20.000 gastronomes attendus dans le Parc de la Boverie, pour la 19è édition des  « Epicuriales »,  le plus grand restaurant belge à ciel ouvert.

Une chaude ambiance nocturne © « Epicuriales »/2023

Ouverture : du jeudi 05 au lundi jusqu’au lundi 09 juin, le jeudi, de 18h à 01h, du vendredi au dimanche, de 12h à 01h, le lundi, de 12h à 24h. Entrée sur le site (incluant un guide du visiteur et une carte du lieu) :  gratuite. Possibilités d’Accès : pédestre, au départ de la Gare des Guillemins, via la passerelle « La belle  Liégeoise » ; du centre de Liège, en tramway (arrêt « Petit Paradis », au pied de la passerelle), ou, par la Meuse, grâce à la « Navette fluviale » ; en voitures, avec la disponibilité du « Parking de la Médiacité ».  Contacts :  04/254.97.97 & info@epicuriales.beSites web http://www.epicuriales.be &  http://www.facebook.com/epicuriales.

Yves Calbert.