Dinde rôtie au four (pour 8 personnes)
Poids idéal de la dinde : 3,5 à 4,5 kg
1. Ingrédients
Pour la dinde
-
1 dinde de 3,5 à 4,5 kg
-
60 g de beurre mou
-
3 c. à s. d’huile d’olive
-
1 oignon coupé en deux
-
2 gousses d’ail
-
Sel, poivre
-
1 branche de thym + 1 feuille de laurier
-
25 cl d’eau ou de bouillon de volaille
Pour la farce maison
-
400 g de chair de porc ou de veau
-
200 g de chair de volaille
-
2 œufs
-
2 pommes en petits dés
-
200 g de marrons cuits
-
1 oignon haché
-
2 échalotes hachées
-
5 c. à s. de chapelure
-
2 c. à s. de persil haché
-
1 c. à c. de thym
-
Sel & poivre
-
5 cl de cognac ou porto (optionnel mais excellent)
2. Préparation de la farce (10 minutes)
-
Dans un grand saladier, mélange toutes les viandes.
-
Ajoute : oignon, échalotes, pommes, marrons.
-
Incorpore les œufs, la chapelure, les herbes, le sel, le poivre et (si tu veux) le cognac/porto.
-
Mélange avec les mains jusqu’à obtenir une farce homogène.
-
Réserve au frais.
3. Préparation de la dinde (10 minutes)
-
Préchauffe le four à 180°C.
-
Sale et poivre l’intérieur de la dinde.
-
Remplis-la sans trop tasser avec la farce.
-
Ferme l’ouverture avec des cure-dents ou de la ficelle.
-
Masse toute la peau avec le beurre mou et un peu d’huile.
-
Dépose la dinde dans un grand plat.
-
Mets dans le plat :
-
un oignon coupé en deux
-
les gousses d’ail
-
le thym et laurier
-
un fond d’eau ou bouillon
-
4. Cuisson (très important)
Temps de cuisson :
➡️ 30 minutes par 500 g de dinde
Exemple pour 4 kg : 4 h environ.
Déroulement :
-
Enfourne la dinde à 180°C, chaleur tournante si possible.
-
Dès qu’elle commence à dorer (env. 45–60 min), couvre-la d’un papier aluminium.
-
Arrose toutes les 30 minutes avec le jus du plat : c’est ce qui donne une viande juteuse.
-
45 minutes avant la fin, enlève l’alu pour la faire bien dorer.
-
Vérifie la cuisson :
-
Le jus doit être clair
-
La cuisse se détache légèrement
-
5. Repos indispensable
➡️ Après la cuisson, laisse reposer 20 minutes sous aluminium.
La viande sera beaucoup plus tendre.
6. Sauce rapide au jus
-
Récupère le jus du plat.
-
Déglace avec un peu d’eau ou vin blanc.
-
Fais réduire 5 minutes.
-
Ajoute une petite noix de beurre pour briller (optionnel).
7. Accompagnements conseillés
-
Pommes de terre rôties
-
Légumes d’hiver au four (panais, carottes, oignons)
-
Haricots verts / petits pois
-
Purée de patates douces

