Recette

Dinde rôtie au four (pour 8 personnes)

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Poids idéal de la dinde : 3,5 à 4,5 kg

 1. Ingrédients

Pour la dinde

  • 1 dinde de 3,5 à 4,5 kg

  • 60 g de beurre mou

  • 3 c. à s. d’huile d’olive

  • 1 oignon coupé en deux

  • 2 gousses d’ail

  • Sel, poivre

  • 1 branche de thym + 1 feuille de laurier

  • 25 cl d’eau ou de bouillon de volaille

Pour la farce maison

  • 400 g de chair de porc ou de veau

  • 200 g de chair de volaille

  • 2 œufs

  • 2 pommes en petits dés

  • 200 g de marrons cuits

  • 1 oignon haché

  • 2 échalotes hachées

  • 5 c. à s. de chapelure

  • 2 c. à s. de persil haché

  • 1 c. à c. de thym

  • Sel & poivre

  • 5 cl de cognac ou porto (optionnel mais excellent)

 2. Préparation de la farce (10 minutes)

  1. Dans un grand saladier, mélange toutes les viandes.

  2. Ajoute : oignon, échalotes, pommes, marrons.

  3. Incorpore les œufs, la chapelure, les herbes, le sel, le poivre et (si tu veux) le cognac/porto.

  4. Mélange avec les mains jusqu’à obtenir une farce homogène.

  5. Réserve au frais.

 3. Préparation de la dinde (10 minutes)

  1. Préchauffe le four à 180°C.

  2. Sale et poivre l’intérieur de la dinde.

  3. Remplis-la sans trop tasser avec la farce.

  4. Ferme l’ouverture avec des cure-dents ou de la ficelle.

  5. Masse toute la peau avec le beurre mou et un peu d’huile.

  6. Dépose la dinde dans un grand plat.

  7. Mets dans le plat :

    • un oignon coupé en deux

    • les gousses d’ail

    • le thym et laurier

    • un fond d’eau ou bouillon

 4. Cuisson (très important)

Temps de cuisson :

➡️ 30 minutes par 500 g de dinde
Exemple pour 4 kg : 4 h environ.

Déroulement :

  1. Enfourne la dinde à 180°C, chaleur tournante si possible.

  2. Dès qu’elle commence à dorer (env. 45–60 min), couvre-la d’un papier aluminium.

  3. Arrose toutes les 30 minutes avec le jus du plat : c’est ce qui donne une viande juteuse.

  4. 45 minutes avant la fin, enlève l’alu pour la faire bien dorer.

  5. Vérifie la cuisson :

    • Le jus doit être clair

    • La cuisse se détache légèrement

 5. Repos indispensable

➡️ Après la cuisson, laisse reposer 20 minutes sous aluminium.
La viande sera beaucoup plus tendre.

 6. Sauce rapide au jus

  1. Récupère le jus du plat.

  2. Déglace avec un peu d’eau ou vin blanc.

  3. Fais réduire 5 minutes.

  4. Ajoute une petite noix de beurre pour briller (optionnel).

 7. Accompagnements conseillés

  • Pommes de terre rôties

  • Légumes d’hiver au four (panais, carottes, oignons)

  • Haricots verts / petits pois

  • Purée de patates douces