CARBONADE A LA TRAPISTE Un régal

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La carbonnade à la trappiste est une version raffinée de la carbonnade flamande, un plat traditionnel du nord de la France et de la Belgique. Ce ragoût de bœuf mijoté à la bière trappiste se distingue par sa richesse en saveurs, son onctuosité et son goût légèrement sucré grâce à l’ajout de pain d’épices et de cassonade.

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 1 kg de bœuf (gîte, paleron ou macreuse)

  • 2 oignons

  • 2 c. à soupe de moutarde (de préférence à l’ancienne)

  • 1 tranche de pain d’épices

  • 33 cl de bière trappiste brune (Chimay Bleue, Rochefort 8 ou 10, Westmalle Dubbel…)

  • 1 c. à soupe de vergeoise brune (ou cassonade)

  • 1 c. à soupe de vinaigre de cidre ou de vin

  • 1 bouquet garni (thym, laurier)

  • 40 g de beurre

  • Sel, poivre

Préparation :

  1. Préparer les ingrédients : Coupez la viande en morceaux d’environ 4 cm. Émincez les oignons.

  2. Faire revenir la viande : Faites fondre le beurre dans une cocotte à feu moyen-vif. Ajoutez les morceaux de bœuf et faites-les dorer sur toutes les faces. Réservez la viande.

  3. Caraméliser les oignons : Dans la même cocotte, ajoutez les oignons et faites-les revenir à feu doux jusqu’à ce qu’ils deviennent fondants et légèrement caramélisés.

  4. Déglacer et ajouter les saveurs : Ajoutez la vergeoise et laissez caraméliser légèrement. Versez ensuite le vinaigre pour déglacer.

  5. Mijotage : Remettez la viande dans la cocotte, ajoutez la moutarde, puis versez la bière trappiste. Mélangez bien.

  6. Pain d’épices et bouquet garni : Déposez la tranche de pain d’épices sur la viande (elle va se dissoudre et épaissir la sauce). Ajoutez le bouquet garni.

  7. Cuisson lente : Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant environ 2h30 à 3h, en mélangeant de temps en temps. La viande doit être fondante.

  8. Finalisation : Goûtez et ajustez l’assaisonnement en sel et poivre. Servez bien chaud avec des frites, des pommes de terre vapeur ou de la purée.

🍻 Accord bière : Accompagnez ce plat d’une bière trappiste brune pour sublimer les saveurs !

Bon appétit ! 😋