Gratin de Courgettes à la Provençale
Gratin de Courgettes à la Provençale
(recette pour 4 personnes)
Ingrédients
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1 kg de courgettes
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2 oignons
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2 gousses d’ail
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3 tomates bien mûres (ou 1 boîte de pulpe de tomate)
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150 g de fromage râpé (emmental, comté ou mozzarella)
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2 c. à soupe d’huile d’olive
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1 c. à café d’herbes de Provence
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Sel, poivre
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(Option) 2 c. à soupe de chapelure
Préparation
1️⃣ Préparer les courgettes
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Lave les courgettes et coupe-les en rondelles fines.
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Tu peux garder la peau, elle donne du goût et de la couleur.
2️⃣ Faire revenir les légumes
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Dans une grande poêle, fais chauffer l’huile d’olive.
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Ajoute les oignons émincés, fais-les dorer 3 minutes.
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Ajoute l’ail haché, mélange.
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Ajoute ensuite les courgettes et fais cuire 10 minutes à feu moyen.
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Sale, poivre.
3️⃣ Ajouter les tomates
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Ajoute les tomates coupées en dés (ou la pulpe).
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Mets les herbes de Provence.
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Laisse mijoter 10 à 12 minutes pour réduire légèrement le jus.
4️⃣ Monter le gratin
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Préchauffe le four à 190°C.
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Verse la préparation dans un plat à gratin.
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Ajoute le fromage râpé par-dessus.
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(Option) Saupoudre d’un peu de chapelure pour un côté croustillant.
5️⃣ Cuisson
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Enfourne 25 à 30 minutes, jusqu’à ce que le dessus soit doré.
Astuce du chef (20 ans d’expérience 😉)
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Si tu veux un gratin encore plus gourmand, ajoute un peu de crème fraîche (10 cl) ou une boule de mozzarella en morceaux avant de gratiner.
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Tu peux aussi ajouter du basilic frais juste avant de servir.
Résultat
Un gratin fondant, parfumé, léger et hyper savoureux, parfait comme plat principal ou accompagnement !

