Lapin à la Moutarde Ancienne & Vin Blanc
Lapin à la Moutarde Ancienne & Vin Blanc
Un grand classique revisité, savoureux, fondant, parfumé. Parfait pour un repas raffiné.
Ingrédients (4 personnes)
Pour le lapin
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1 lapin découpé en morceaux (cuisses, râbles, épaules)
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3 c. à soupe de moutarde à l’ancienne
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2 c. à soupe de moutarde forte
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20 cl de crème fraîche épaisse
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25 cl de vin blanc sec
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2 oignons émincés
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3 gousses d’ail hachées
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1 branche de thym
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2 feuilles de laurier
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1 c. à soupe de farine
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30 g de beurre
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2 c. à soupe d’huile d’olive
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Sel, poivre
Garnitures conseillées (alliés du plat)
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Pommes de terre rôties au four ou purée maison
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Carottes glacées au miel
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Haricots verts croquants au beurre
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Pain frais ou baguette croustillante
(pour saucer… indispensable 😉)
Préparation
1️⃣ Préparation du lapin
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Salez et poivrez les morceaux de lapin.
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Dans une grande cocotte, faites chauffer beurre + huile.
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Faites revenir les morceaux de lapin sur toutes les faces pour une belle coloration dorée.
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Retirez les morceaux et réservez.
2️⃣ Préparez la base aromatique
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Dans la même cocotte, ajoutez les oignons émincés. Faites-les fondre 5 minutes.
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Ajoutez l’ail.
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Saupoudrez de farine et mélangez pour créer un léger roux (cela épaissira la sauce).
3️⃣ Cuisson en sauce
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Remettez le lapin dans la cocotte.
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Ajoutez :
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le vin blanc
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le thym
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le laurier
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Couvrez et laissez mijoter 45 minutes à feu doux.
4️⃣ Création de la sauce à la moutarde
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Dans un bol, mélangez :
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moutarde forte
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moutarde à l’ancienne
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crème fraîche
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Versez ce mélange dans la cocotte après les 45 minutes de cuisson.
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Laissez cuire encore 15 minutes sans couvercle pour que la sauce réduise et devienne onctueuse.
5️⃣ Finalisation et présentation
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Ajustez le sel, le poivre.
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Servez les morceaux nappés généreusement de sauce.
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Décorez avec quelques grains de moutarde, une branche de thym et un filet de crème.
Accompagnement conseillé
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Pommes de terre grenaille rôties au romarin
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Haricots verts croquants
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Un verre de Chardonnay ou Bourgogne blanc pour sublimer le plat
Astuce du chef
Pour un lapin encore plus tendre :
➡️ Faites-le mariner 2 heures avant cuisson dans un mélange vin blanc + herbes + un filet d’huile.

