pain au raisin feuilleté

Pain au raisin feuilleté

DU COACHING EN COURSE À PIED

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pain au raisin feuilleté

Petit-déjeuner spatial en approche avec les girelles danoises ! Il s’agit de roulés de brioche garnis d’une délicieuse crème et de raisins secs (si vous n’aimez pas les raisins, vous pouvez les remplacer et réaliser des girelles avec des pépites de chocolat), elles sont typiques du Danemark et sont parfaites pour un réveil matinal très doux ! Vous pouvez les préparer la veille et les réchauffer légèrement au micro-ondes ou au four pour faire le bonheur de votre famille au petit-déjeuner. Souples, parfumées et irrésistibles, les girelles danoises représentent un équilibre parfait entre un temps de levée relativement court et un résultat final extraordinaire !

Ingrédients :

Pour 12 girelles

  • 500 g Farine
  • 250 g Lait entier (à température ambiante)
  • 100 g Sucre
  • 70 g Beurre (mou)
  • 6 g Levure de bière sèche
  • 1 Œuf (moyen, à température ambiante)
  • 1 Zeste de citron
  • 1 pincée Sel fin

Pour la crème

  • 250 g Lait entier
  • 25 g Amidon de maïs (maïzena)
  • 50 g Sucre
  • 1 Œuf
  • 1 Jaune d’œuf
  • 1 Zeste de citron

Pour la garniture

  • 100 g Raisins secs

Pour la dorure

  • 75 g Sucre glace :
  • 50 g Eau :
  • 1 Jaune d’œuf :
  • q.b. Lait entier :

Préparation des Girelles danoises

  1. Préparation de la pâte : Dans le bol d’un robot pâtissier, mélangez la farine, le sucre et la levure de bière sèche. Munissez-vous de la feuille et démarrez le mélange, puis ajoutez le zeste de citron, l’œuf et le lait progressivement.
  2. Lorsque la pâte commence à devenir homogène, ajoutez une pincée de sel et le beurre mou, petit à petit. Continuez à pétrir avec le robot jusqu’à ce que le beurre soit complètement absorbé et que la pâte soit bien élastique. Ensuite, transférez la pâte dans un bol, couvrez de film plastique et laissez lever dans un endroit à l’abri des courants d’air ou dans un four éteint avec la lumière allumée pendant environ une heure et demie.
  3. Préparation de la crème : Pendant ce temps, préparez la crème. Faites chauffer le lait dans une casserole. Dans un petit bol, mélangez l’œuf, le jaune d’œuf, le sucre, la maïzena et le zeste de citron râpé. Vous devez obtenir un mélange fluide et homogène. Versez le lait chaud en deux fois sur ce mélange et mélangez bien. Remettez le tout sur feu doux. Mélangez et faites cuire la crème jusqu’à ce qu’elle atteigne la consistance idéale.
  4. Versez la crème dans un plat peu profond et large, couvrez immédiatement avec du film plastique au contact et laissez refroidir complètement.
  5. Préparation des raisins : Rincez et faites tremper les raisins secs pendant ce temps. Étalez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné.
  6. Étalez la pâte pour former presque un rectangle d’environ 0,5 cm d’épaisseur. Étalez la crème pâtissière sur toute la surface, parsemez de raisins secs préalablement égouttés et bien pressés.
  7. Roulez la pâte en serrant bien du côté le plus long et, une fois terminé, scellez les extrémités en pinçant la pâte. Coupez le rouleau en tranches d’environ 3 cm d’épaisseur avec un couteau bien aiguisé.
  8. Disposez les girelles bien espacées sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (vous devriez pouvoir placer environ 6 girelles par plaque). Couvrez avec du film plastique et laissez lever pendant 30 minutes, toujours à l’abri des courants d’air.
  9. Retirez le film plastique, battez le jaune d’œuf avec un peu de lait et badigeonnez les girelles avec ce mélange avant de les enfourner. Faites cuire dans un four statique préchauffé à 180°C pendant 25 minutes.
  10. Préparation du glaçage : Mélangez 75 g de sucre glace avec 50 g d’eau dans un petit bol. Avec ce mélange, badigeonnez les girelles une fois cuites et encore chaudes pour leur donner un effet glacé. Enfournez encore pour 5 minutes, puis une fois prêtes, dégustez-les encore chaudes !

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