Le mannik, une tarte russe à base de semoule, parfois additionnée de fruits et de baies, est une version slave unique de la friandise arabe traditionnelle appelée « basbousa ». Il est apparu sur le territoire de la Russie médiévale vers les XIIe-XIIIe siècles, lorsque les Slaves ont découvert la semoule.
On pense que le mannik est une pâtisserie appropriée pour un cuisinier paresseux, car pour le préparer, il suffit de mélanger tous les ingrédients et de le mettre au four. Cependant, cette tarte ne doit pas être considérée comme un plat peu raffiné, car elle a une saveur délicate et une agréable texture granuleuse.
Aujourd’hui, nous allons préparer le mannik aux abricots, qui est la meilleure façon de dire au revoir à l’été et de commencer l’automne en force.
Ingrédients (pour 6 portions) :
lait – 400ml
sel – ¼ de cuillère à café
vanilline – 1 pointe de couteau
semoule – 100g
noix – 60g
beurre – 50g
deux œufs – 2 pièces
sucre – 50g
sucre glace – deux cuillères à soupe
chapelure – 30g
abricots – 400g
Préparation :
Versez le lait dans une casserole et portez-le à ébullition, puis ajoutez le sel et la vanilline.
En remuant continuellement, ajoutez la semoule et continuez de faire chauffer à feu doux. Laissez ensuite refroidir le mélange en le couvrant.
Faites rissoler les noix dans le beurre puis concassez-les.
Prenez les œufs et séparez le blanc des jaunes. Mélangez les jaunes avec le sucre et montez les blancs en neige.
Beurrez un moule puis saupoudrez-le de chapelure.
Mélangez la semoule, les noix, les jaunes d’œufs et les blancs en neige.
Versez ce mélange dans le moule, puis déposez les abricots coupés en deux sur le mélange, face interne vers le bas.
Saupoudrez le gâteau de sucre glace puis enfournez à 180°C pendant 40 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit doré. Priatnovo appetita !
– Source : Russia Beyond