Recette

Saumon en croûte d’herbes et citron confit

Vos amis vont adorer ce contenu autant que vous, prêts à le partager?

Saumon en croûte d’herbes et citron confit

Ingrédients (4 personnes)

Pour le saumon

  • 1 filet de saumon entier (800 g à 1 kg), sans peau

  • Sel, poivre

  • 1 filet d’huile d’olive

Pour la croûte d’herbes

  • 80 g de chapelure fine

  • 1 citron confit (le quart suffit si très salé)

  • 1 bouquet de persil

  • 1 bouquet de basilic ou d’aneth

  • 2 gousses d’ail

  • 60 g de beurre mou

  • Zeste d’un citron jaune

  • Poivre noir

Pour la cuisson

  • Un peu d’huile d’olive

  • Un trait de jus de citron

 Préparation

1. Préparer le saumon

  1. Préchauffe le four à 190°C.

  2. Dépose le filet de saumon sur une plaque recouverte de papier cuisson.

  3. Sale, poivre et arrose d’un léger filet d’huile d’olive.

2. Préparer la croûte d’herbes

  1. Hache finement :

    • le persil

    • le basilic (ou l’aneth)

    • l’ail

    • le citron confit (attention, c’est très aromatique : retire la pulpe si tu veux un goût plus doux).

  2. Mélange ce hachis avec :

    • la chapelure

    • le beurre mou

    • le zeste de citron

    • un peu de poivre

  3. Travaille le tout pour obtenir une pâte homogène (un peu comme une pâte à crumble).

3. Déposer la croûte sur le saumon

  1. Étale la croûte d’herbes sur toute la surface du poisson.

  2. Presse légèrement avec les doigts pour que ça adhère bien.

4. Cuisson

  1. Enfourne pendant 18 à 22 minutes selon l’épaisseur du saumon.

  2. La croûte doit être dorée et le saumon encore légèrement nacré à l’intérieur.

  3. Arrose d’un filet de jus de citron en sortie de four.

 Accompagnements conseillés

  • Purée de patate douce

  • Pommes de terre grenaille rôties

  • Légumes d’hiver rôtis (carottes, panais, choux de Bruxelles)

  • Riz sauvage ou quinoa

 Astuce du chef

Pour une croûte plus croustillante : ajoute 1 cuillère à soupe de parmesan râpé dans la préparation.