Saumon en croûte d’herbes et citron confit
Saumon en croûte d’herbes et citron confit
Ingrédients (4 personnes)
Pour le saumon
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1 filet de saumon entier (800 g à 1 kg), sans peau
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Sel, poivre
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1 filet d’huile d’olive
Pour la croûte d’herbes
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80 g de chapelure fine
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1 citron confit (le quart suffit si très salé)
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1 bouquet de persil
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1 bouquet de basilic ou d’aneth
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2 gousses d’ail
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60 g de beurre mou
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Zeste d’un citron jaune
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Poivre noir
Pour la cuisson
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Un peu d’huile d’olive
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Un trait de jus de citron
Préparation
1. Préparer le saumon
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Préchauffe le four à 190°C.
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Dépose le filet de saumon sur une plaque recouverte de papier cuisson.
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Sale, poivre et arrose d’un léger filet d’huile d’olive.
2. Préparer la croûte d’herbes
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Hache finement :
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le persil
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le basilic (ou l’aneth)
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l’ail
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le citron confit (attention, c’est très aromatique : retire la pulpe si tu veux un goût plus doux).
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Mélange ce hachis avec :
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la chapelure
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le beurre mou
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le zeste de citron
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un peu de poivre
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Travaille le tout pour obtenir une pâte homogène (un peu comme une pâte à crumble).
3. Déposer la croûte sur le saumon
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Étale la croûte d’herbes sur toute la surface du poisson.
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Presse légèrement avec les doigts pour que ça adhère bien.
4. Cuisson
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Enfourne pendant 18 à 22 minutes selon l’épaisseur du saumon.
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La croûte doit être dorée et le saumon encore légèrement nacré à l’intérieur.
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Arrose d’un filet de jus de citron en sortie de four.
Accompagnements conseillés
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Purée de patate douce
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Pommes de terre grenaille rôties
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Légumes d’hiver rôtis (carottes, panais, choux de Bruxelles)
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Riz sauvage ou quinoa
Astuce du chef
Pour une croûte plus croustillante : ajoute 1 cuillère à soupe de parmesan râpé dans la préparation.

