Recette

Soupe à l’Homard Gastronomique : La Recette de Chef Ultime, Intense et Inoubliable

Vos amis vont adorer ce contenu autant que vous, prêts à le partager?

Soupe d’Homard du Chef

Recette gastronomique, intense et élégante

🧺Ingrédients (4 personnes)

Pour le fumet & la base

  • 2 homards vivants (500–600 g chacun)

  • 1 carotte

  • 1 oignon

  • 1 blanc de poireau

  • 1 branche de céleri

  • 2 gousses d’ail

  • 2 c. à s. de concentré de tomates

  • 1 petite tomate bien mûre (ou 100 g de tomates concassées)

  • 1 c. à s. de farine

  • 10 cl de cognac ou armagnac

  • 15 cl de vin blanc sec

  • 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)

  • 1 pincée de piment d’Espelette

  • 1 L à 1,2 L d’eau ou de fond de poisson léger

  • Huile d’olive

  • Sel fin, poivre du moulin

Pour la finition

  • 20 cl de crème fraîche entière

  • 30 g de beurre doux

  • Quelques brins de ciboulette ou cerfeuil

  • (Option luxe) 1 pointe de safran ou quelques gouttes d’huile de homard

 Préparation pas à pas

1️⃣ Préparer les homards

  • Sépare les queues des têtes.

  • Décortique les queues crues, coupe la chair en gros morceaux.

  • Réserve au frais (filmée).

  • Concasse grossièrement les carcasses (pinces, têtes).

💡 Astuce de Chef : ne jette jamais le corail, il apporte une profondeur exceptionnelle à la soupe.


2️⃣ La base aromatique

  • Dans une grande cocotte, fais chauffer un filet d’huile d’olive.

  • Ajoute les carcasses de homard.

  • Fais-les bien colorer à feu vif (5–7 min) jusqu’à obtenir une odeur de crustacé grillé.

👉 C’est ici que se joue 80 % du goût.


3️⃣ Garniture & flambage

  • Ajoute carotte, oignon, poireau, céleri et ail grossièrement coupés.

  • Fais revenir 5 minutes.

  • Incorpore le concentré de tomates + la tomate fraîche.

  • Saupoudre la farine, mélange bien.

  • Verse le cognac, flambe (optionnel mais recommandé).

  • Déglace avec le vin blanc.


4️⃣ Cuisson du fumet

  • Ajoute le bouquet garni, piment d’Espelette, sel, poivre.

  • Couvre avec l’eau ou le fond de poisson.

  • Laisse frémir 45 minutes à feu doux.


5️⃣ Mixage & filtration

  • Retire le bouquet garni.

  • Mixe très finement (blender puissant).

  • Passe au chinois étamine ou passoire très fine.

  • Rectifie l’assaisonnement.

👉 Tu dois obtenir une soupe veloutée, rouge-orangée, brillante.


6️⃣ Finition crémeuse

  • Remets la soupe sur feu doux.

  • Ajoute la crème fraîche et le beurre.

  • (Option Chef) Ajoute le safran ou l’huile de homard.

  • Ne fais plus bouillir.


7️⃣ Cuisson de la chair d’homard

  • Dans une poêle, beurre + feu vif.

  • Saute les morceaux de queue 1 minute par face.

  • Sale légèrement.


Dressage gastronomique

  • Verse la soupe bien chaude dans des assiettes creuses.

  • Dépose les morceaux d’homard au centre.

  • Parseme de ciboulette ou cerfeuil.

  • Un tour de moulin à poivre, une larme d’huile d’olive.

 Accord conseillé

  • Chablis Premier Cru

  • Sancerre

  • Ou un champagne brut bien sec

 Astuces de Grand Chef

  • Le goût vient de la caramélisation des carcasses, pas de la crème.

  • Si la soupe est trop puissante, ajoute une cuillère d’eau froide avant service.

  • Se conserve 48 h au frais… mais elle est toujours meilleure le lendemain.