Une recette de velouté de carottes au lait de coco de curry et de noix
Pour 4 personnes
Ingrédients
600 g de carottes
1 oignon moyen
1 gousse d’ail
1 c. à café de curry en poudre*
1/2 c. à café de curcuma en poudre*
400 ml de lait de coco*
500 ml de bouillon de légumes
2 c. à soupe d’huile d’olive*
Sel et poivre*
Pain tranché pour accompagner
Herbes fraîches : coriandre ou persil, pour garnir
Pour le croustillant :
30 g de noix de cajou hachées*
1 c. à soupe de graines de courge
1 c. à café d’huile d’olive*
Une pincée de sel et paprika (facultatif)
*ingrédient issu du commerce équitable
Préparation
Le velouté
– Préparer les légumes. Éplucher et couper les carottes en rondelles ou morceaux. Hacher l’oignon et l’ail.
– Faire chauffer l’huile d’olive dans une grande casserole. Ajouter l’oignon et l’ail, faire revenir 3-4 minutes jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides. Ajouter les carottes, le curry et le curcuma, mélanger pour bien enrober les légumes.
– Verser le bouillon, porter à ébullition puis laisser mijoter 20-25 minutes, jusqu’à ce que les carottes soient tendres.
– Mixer la soupe jusqu’à obtenir une texture lisse et homogène et ajouter le lait de coco.
– Saler et poivrer.
– Réchauffer doucement sans faire bouillir.
Le croustillant
Dans une petite poêle, faire chauffer l’huile d’olive. Ajouter les noix et graines, faire revenir 2-3 minutes jusqu’à légère coloration. Ajouter une pincée de sel et un peu de paprika si désiré. Mélanger.
Bonne dégustation !
– Source : OXFAM

