La gaufre de Bruxelles est une spécialité belge, appréciée pour sa légèreté et son croustillant. Contrairement à la gaufre de Liège, elle est rectangulaire, plus grande et a une texture aérienne grâce aux blancs d’œufs montés en neige ou à l’ajout de levure chimique.
Recette traditionnelle des gaufres de Bruxelles
Ingrédients (pour environ 8 gaufres) :
- 250 g de farine
- 2 œufs
- 350 ml de lait
- 100 ml d’eau
- 1 sachet de levure chimique (ou 10 g de levure fraîche)
- 50 g de beurre fondu
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à soupe de sucre (optionnel)
- 1 sachet de sucre vanillé
Préparation :
- Préparer la pâte
- Dans un grand bol, mélangez la farine, la levure, le sucre et le sel.
- Séparez les blancs des jaunes d’œufs.
- Faites fondre le beurre et laissez-le tiédir.
- Mélanger les ingrédients liquides
- Ajoutez les jaunes d’œufs, le lait et l’eau au mélange de farine.
- Fouettez bien pour éviter les grumeaux.
- Incorporez le beurre fondu.
- Monter les blancs en neige
- Battez les blancs d’œufs en neige bien ferme.
- Incorporez-les délicatement à la pâte pour obtenir une texture légère.
- Cuisson
- Faites chauffer un gaufrier bien chaud et légèrement beurré.
- Versez une louche de pâte et refermez l’appareil.
- Laissez cuire environ 3 à 4 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées et croustillantes.
- Dégustation
- Servez chaud avec du sucre glace, du chocolat fondu, de la chantilly, des fruits ou une boule de glace.
C’est un dessert irrésistible, parfait pour un goûter gourmand !