Couscous marocain aux 7 légumes

Couscous marocain aux 7 légumes

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Embarquez pour un voyage culinaire au cœur du Maroc avec cette recette du Couscous aux 7 Légumes. Ce plat traditionnel, souvent préparé après la prière du vendredi, est un pilier de la cuisine marocaine. N’oubliez pas de rassembler tous vos ingrédients et ustensiles avant de commencer, et prenez le temps de lire attentivement la recette pour vous assurer de ne rien oublier !

Ingrédients

  • 1 kg de semoule moyenne
  • 1 petit cœur de céleri branche
  • 8 carottes
  • 8 navets
  • 8 courgettes
  • 8 pommes de terre moyennes
  • 4 tomates
  • 2 aubergines
  • 250 g de pois chiches
  • 3 gros oignons jaunes
  • 1/2 tête d’ail
  • 75 g de beurre
  • 125 g de raisins secs blonds
  • 1/2 bouquet de persil plat
  • 1/2 bouquet de coriandre
  • 1 c. à s. de ras-el-hanout
  • 20 cl d’huile d’olive
  • Gros sel, sel, poivre

Préparation

Étape 1 : La veille, faites tremper les pois chiches. Le jour même, versez l’huile dans le bas du couscoussier et faites fondre les oignons pelés et hachés, les pois chiches, 2 branches de céleri, les tomates concassées et l’ail écrasé.

Étape 2 : Ajoutez 2L d’eau, du gros sel, du poivre et le ras-el-hanout. Couvrez et laissez frémir 30 min.

Étape 3 : Versez la semoule dans un plat, recouvrez-la avec 50 cl d’eau froide salée, mélangez et laissez reposer 30 min en brassant de temps en temps.

Étape 4 : Ajoutez à la marmite les carottes et les navets en morceaux, puis le persil. Laissez cuire 20 min.

Étape 5 : Ajoutez les aubergines en cubes et le reste du céleri, faites cuire 10 min.

Étape 6 : Ajoutez les pommes de terre en cubes, les courgettes en tronçons et les raisins secs, pour 20 min et ajoutez enfin la coriandre, laissez cuire 10 min.

Étape 7 : Pendant la cuisson des légumes, après l’ajout des carottes et des navets, mettez la semoule dans le panier du couscoussier, posez-le sur la marmite. Laissez cuire 15 min, reversez dans le plat. Aspergez d’1 verre d’eau froide, travaillez à la main et laissez reposer 10 min.

Étape 8 : Refaites cuire 10 min sur la marmite, laissez reposer 10 min, puis réchauffez. Retirez de la marmite, incorporez le beurre et brassez.

Étape 9 : Servez la semoule etles légumes ensemble (pois chiches à part) et le bouillon filtré dans une soupière.

Ingrédients pour la préparation du couscous à partir de semoule

  • 2 kg de semoule moyenne
  • 100 g de Smen (peut-être remplacé par du beurre ou du Bleu)
  • 1 cuillère à soupe d’huile
  • 1 verre à thé d’huile

Préparation du couscous à partir de semoule

Étape 1 : Mettez la semoule dans une cuvette spéciale appelée « kasaa » ou dans une bassine assez grande.

Étape 2 : Étalez la semoule et versez dessus peu à peu de l’eau (3 à 4 verre d’eau), en mélangeant à la main et en roulant du bout des doigts pour bien séparer les grains, puis ajoutez l’huile et le sel en tournant toujours.

Étape 3 : Tamisez la semoule au tamis spécial à grosses mailles appelé « Gharbal ».

Étape 4 : Placez la semoule tamisée dans le « Keskass », le panier supérieur du couscoussier.

Étape 5 : Trempez une bande de tissu dans un mélange de farine et d’eau. Enroulez-la au point de contact entre le faitout et le panier supérieur pour empêcher la vapeur de s’échapper.

Étape 6 : Laissez cuire à découvert jusqu’à ce que la vapeur traverse les graines de couscous.

Étape 7 : Retirez le « Keskass » de la marmite et versez la semoule dans la bassine. Arrosez-la de 2 verres d’eau et avec une grande cuillère en bois étalez-la grossièrement dans la bassine.

Étape 8 : Aspergez les graines d’huile tout en les égrenant avec légèreté pour défaire les grumeaux.

Étape 9 : Tassez tout le couscous dans une partie de la bassine et laissez-le absorber l’eau pendant une demi-heure.

Étape 10 : Dispersez les graines dans la bassine et aérez-les en les tournant avec les doigts écartés de la main.

Étape 11 : Réadaptez le « Keskass »sur la marmite dont le contenu bout et remettez les graines.

Étape 12 : Faites cuire encore une demi-heure. Retirez le « Keskass » de la marmite et versez la semoule dans la bassine.

Étape 13 : Dès que la chaleur est supportable, séparez les grains en roulant peu à peu les grumeaux entre les paumes des deux mains d’un mouvement circulaire.

Étape 14 : Servez immédiatement en parsemant le couscous de copeaux de beurre. Sinon, couvrez le grain d’une serviette et réchauffez-le dans le panier avant de le servir.

Et voilà ! Vous avez préparé un délicieux couscous aux sept légumes, un véritable festin qui ravira vos convives ! En suivant ces étapes attentivement, vous pouvez recréer l’authentique saveur de ce classique de la cuisine marocaine à la maison. L’art de préparer le couscous est un processus gratifiant et délicieux qui vous transportera dans les rues animées des souks marocains. Alors, invitez vos amis et votre famille et profitez de ce repas convivial ensemble. Bon appétit !

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