À Bruges, certaines histoires se racontent encore mieux autour d’une bière. Celle de Bourgogne des Flandres traverse les siècles, les générations et les styles, pour mieux réapparaître aujourd’hui dans une version fidèle à son héritage… mais taillée pour les palais d’aujourd’hui.
Une bière d’héritage, à contre-courant des idées reçues
Ni tout à fait brune, ni tout à fait acide, la Bourgogne des Flandres échappe aux catégories trop simples. Sa robe rouge-brun cache un subtil jeu d’équilibres : une fermentation mixte entre une bière jeune de haute fermentation (Den Bruinen Os) brassée sur place, et un lambic vieilli plus de douze mois dans des foudres en bois, provenant de la Brasserie Timmermans. Le résultat est une bière légère (5% vol.), désaltérante, au goût doux-amer à la fois vif et rond. Une singularité qui séduit : en dégustation, les visiteurs lui attribuent en moyenne 9/10.
Un pan oublié de l’histoire brassicole brugeoise
L’histoire de Bourgogne des Flandres est intimement liée à celle de la ville de Bruges. Elle commence en 1825, quand Joseph Van Houtryve obtient l’autorisation de brasser à l’intérieur des remparts de la ville. La Brasserie Den Os est née. Jusqu’à la Seconde Guerre mondiale, la famille Van Houtryve y perpétue la tradition, aux côtés de plus de 30 autres brasseries actives à l’époque dans la ville. Mais les ravages du siècle et la montée en puissance des pils contraignent Den Os à fermer ses portes en 1957.
Ce n’est que plusieurs décennies plus tard, sous l’impulsion d’Anthony Martin, que la bière trouve une seconde vie. Intégrée à la Finest Beer Selection, elle revient à Bruges avec une nouvelle brasserie, tout près de l’emplacement historique, et un objectif clair : redonner vie à une recette singulière, transmise de génération en génération.
Aujourd’hui, installée en plein cœur de la ville, la brasserie Bourgogne des Flandres perpétue cette tradition locale tout en l’ancrant dans le présent. On y brasse sur place, on y visite les installations, on y déguste la bière les yeux posés sur les canaux. L’expérience est complète et permet à chacun de redécouvrir une bière qui fait le lien entre passé et présent.
Reconnecter la ville à sa bière
Aujourd’hui, la Bourgogne des Flandres se repositionne avec ambition. Trop souvent perçue comme une bière « brune », elle entend désormais affirmer sa personnalité propre : une bière d’assemblage, raffinée mais accessible, fraîche et atypique. À l’heure où les goûts se diversifient et où les amateurs cherchent des produits porteurs de sens, BDF (Bourgogne des Flandres) assume plus que jamais son ancrage brugeois, son processus artisanal et son originalité gustative.
Des campagnes locales aux événements de dégustation, la brasserie met tout en œuvre pour inviter les habitants et les visiteurs, des curieux aux connaisseurs, à redécouvrir la bière emblématique de Bruges, dans toute sa complexité rafraîchissante.
« Bourgogne des Flandres », www.finestshop.be