Recette d’un tajine au maftoul

Recette d’un tajine au maftoul

Pour 4 personnes

Temps de préparation : 45 min

Une recette de Toos Vergote

 

Ingrédients

4 carottes

2 oignons

1 fenouil

1 bocal de pois chiches *

200 g de tomates cerise

250 g de maftoul *

600 ml d’eau légèrement salée

3 gousses d’ail

150 ml d’eau

100 ml de coulis de tomates *

4 dattes *

1 c. à s. de raisins secs *

1 c. à s. de ras el-hanout

Poivre et sel

3 c. à s. de graines de potiron

3 c. à s. de noix de cajou *

Huile d’olive extra vierge *

Basilic, menthe et persil frais

(*) Disponibles dans les Magasins du monde-Oxfam.

 

Préparation

– Coupez les oignons, les carottes en bâtonnets, le fenouil en tranches et incisez les tomates cerises.

– Versez le maftoul et l’eau légèrement salée dans une casserole, couvrez et portez à ébullition. Laissez mijoter pendant 5 minutes jusqu’à ce que toute l’eau soit absorbée.

 

– Versez l’huile d’olive dans une casserole, faites dorer l’oignon puis ajoutez le fenouil, les carottes et l’ail, couvrez et laissez mijoter 5 minutes à feu doux.

– Ajoutez les pois chiches, les raisins secs, les dattes et le ras el-hanout et mélangez.

– Versez le coulis de tomates et l’eau sur les légumes et mélangez. Couvrez et laissez mijoter pendant 5 minutes.

– Ajoutez le maftoul et mélangez le tout. Ajustez l’assaisonnement.

– Couvrez et laissez mijoter à feu doux.

 

– Faites griller les graines de potiron et les noix de cajou.

– Servez avec des herbes aromatiques fraîches telles que de la menthe, du basilic, du persil ainsi que les graines de potiron et les noix de cajou grillées.

 – Source : OXFAM – Magasins du Monde