Recette

LASAGNES MAISON – RECETTE DU CHEF

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Ingrédients (6 à 8 personnes)

Pour la sauce bolognaise

  • 700 g de viande hachée (bœuf ou mélange bœuf/porc)

  • 1 gros oignon

  • 2 gousses d’ail

  • 2 carottes

  • 1 branche de céleri (optionnel mais très conseillé)

  • 800 g de tomates concassées ou purée de tomates

  • 1 petite boîte de concentré de tomates (70 g)

  • 150 ml de vin rouge (facultatif mais excellent)

  • 1 cube de bouillon de bœuf ou légumes

  • 2 feuilles de laurier

  • 1 c. à café d’origan

  • 1 c. à café de thym

  • Sel, poivre

  • Huile d’olive

Pour la béchamel

  • 80 g de beurre

  • 80 g de farine

  • 1 litre de lait

  • Sel

  • Poivre

  • Noix de muscade (facultatif mais délicieux)

Pour le montage

  • Lasagnes (fraîches ou sèches)

  • 200 à 300 g de mozzarella râpée ou emmental

  • 50 g de parmesan

Préparation

Préparer la bolognaise (la clé du goût)

  1. Émincez oignons, ail, carottes et céleri très finement.

  2. Faites chauffer un bon filet d’huile d’olive dans une grande casserole.

  3. Faites revenir les légumes 5 à 7 minutes à feu moyen.

  4. Ajoutez la viande hachée et faites-la colorer.

  5. Déglacez avec le vin rouge (facultatif mais apporte un vrai plus).

  6. Ajoutez tomates, concentré, bouillon, herbes, sel, poivre.

  7. Laissez mijoter minimum 45 minutes, idéalement 1h30 à feu très doux pour une saveur profonde.

Astuce du chef : plus ça mijote, meilleur c’est. Si ça épaissit trop, rajoutez un peu d’eau ou de lait.

 Préparer la béchamel

  1. Faites fondre le beurre.

  2. Ajoutez la farine et mélangez 1 minute (faire un roux).

  3. Versez le lait petit à petit en fouettant.

  4. Laissez épaissir à feu doux jusqu’à obtenir une sauce onctueuse.

  5. Salez, poivrez, ajoutez un peu de muscade.

Astuce du chef : la béchamel doit être souple, pas trop épaisse. Elle va épaissir dans le four.

 Montage des lasagnes

  1. Préchauffez le four à 180°C.

  2. Dans un plat, mettez d’abord une fine couche de béchamel (pour éviter que les pâtes accrochent).

  3. Déposez des feuilles de lasagne.

  4. Ajoutez une couche de bolognaise.

  5. Ajoutez une couche de béchamel.

  6. Saupoudrez un peu de fromage.

  7. Répétez : pâtes → bolognaise → béchamel → fromage.

  8. Terminez par une belle couche de béchamel + fromage + parmesan. Cuisson

  • Cuire 35 à 45 minutes à 180°C.

  • Si le dessus colore trop vite : couvrir de papier alu.

  • Si vous utilisez des pâtes sèches : vérifiez qu’il y a assez de sauce pour les hydrater.

Conseils du chef 

🔸 Toujours saler légèrement la bolognaise : le fromage et la béchamel ajoutent du sel.
🔸 Ne jamais étaler de grosses couches de viande : cela rend les lasagnes trop denses.
🔸 Utilisez un plat haut pour faire 4 à 5 couches fines : c’est ce qui donne des lasagnes moelleuses.
🔸 Laissez reposer les lasagnes 10 minutes hors du four avant de couper : elles se tiendront mieux.
🔸 Mettez un peu de lait dans la bolognaise si elle est trop acide.
🔸 Ajoutez un filet d’huile d’olive sur la dernière couche de fromage pour un gratin parfait.

Option : lasagnes encore plus gourmandes

  • Ajoutez du basilic frais dans la bolognaise après cuisson.

  • Mélangez mozzarella + emmental + parmesan pour un combo de fromages irrésistible.