LASAGNES MAISON – RECETTE DU CHEF
Ingrédients (6 à 8 personnes)
Pour la sauce bolognaise
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700 g de viande hachée (bœuf ou mélange bœuf/porc)
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1 gros oignon
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2 gousses d’ail
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2 carottes
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1 branche de céleri (optionnel mais très conseillé)
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800 g de tomates concassées ou purée de tomates
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1 petite boîte de concentré de tomates (70 g)
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150 ml de vin rouge (facultatif mais excellent)
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1 cube de bouillon de bœuf ou légumes
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2 feuilles de laurier
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1 c. à café d’origan
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1 c. à café de thym
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Sel, poivre
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Huile d’olive
Pour la béchamel
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80 g de beurre
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80 g de farine
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1 litre de lait
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Sel
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Poivre
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Noix de muscade (facultatif mais délicieux)
Pour le montage
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Lasagnes (fraîches ou sèches)
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200 à 300 g de mozzarella râpée ou emmental
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50 g de parmesan
Préparation
Préparer la bolognaise (la clé du goût)
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Émincez oignons, ail, carottes et céleri très finement.
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Faites chauffer un bon filet d’huile d’olive dans une grande casserole.
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Faites revenir les légumes 5 à 7 minutes à feu moyen.
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Ajoutez la viande hachée et faites-la colorer.
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Déglacez avec le vin rouge (facultatif mais apporte un vrai plus).
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Ajoutez tomates, concentré, bouillon, herbes, sel, poivre.
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Laissez mijoter minimum 45 minutes, idéalement 1h30 à feu très doux pour une saveur profonde.
Astuce du chef : plus ça mijote, meilleur c’est. Si ça épaissit trop, rajoutez un peu d’eau ou de lait.
Préparer la béchamel
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Faites fondre le beurre.
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Ajoutez la farine et mélangez 1 minute (faire un roux).
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Versez le lait petit à petit en fouettant.
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Laissez épaissir à feu doux jusqu’à obtenir une sauce onctueuse.
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Salez, poivrez, ajoutez un peu de muscade.
Astuce du chef : la béchamel doit être souple, pas trop épaisse. Elle va épaissir dans le four.
Montage des lasagnes
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Préchauffez le four à 180°C.
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Dans un plat, mettez d’abord une fine couche de béchamel (pour éviter que les pâtes accrochent).
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Déposez des feuilles de lasagne.
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Ajoutez une couche de bolognaise.
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Ajoutez une couche de béchamel.
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Saupoudrez un peu de fromage.
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Répétez : pâtes → bolognaise → béchamel → fromage.
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Terminez par une belle couche de béchamel + fromage + parmesan. Cuisson
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Cuire 35 à 45 minutes à 180°C.
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Si le dessus colore trop vite : couvrir de papier alu.
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Si vous utilisez des pâtes sèches : vérifiez qu’il y a assez de sauce pour les hydrater.
Conseils du chef
🔸 Toujours saler légèrement la bolognaise : le fromage et la béchamel ajoutent du sel.
🔸 Ne jamais étaler de grosses couches de viande : cela rend les lasagnes trop denses.
🔸 Utilisez un plat haut pour faire 4 à 5 couches fines : c’est ce qui donne des lasagnes moelleuses.
🔸 Laissez reposer les lasagnes 10 minutes hors du four avant de couper : elles se tiendront mieux.
🔸 Mettez un peu de lait dans la bolognaise si elle est trop acide.
🔸 Ajoutez un filet d’huile d’olive sur la dernière couche de fromage pour un gratin parfait.
Option : lasagnes encore plus gourmandes
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Ajoutez du basilic frais dans la bolognaise après cuisson.
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Mélangez mozzarella + emmental + parmesan pour un combo de fromages irrésistible.
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