Recette

Lapin à la Moutarde Ancienne & Vin Blanc

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Lapin à la Moutarde Ancienne & Vin Blanc

Un grand classique revisité, savoureux, fondant, parfumé. Parfait pour un repas raffiné.

Ingrédients (4 personnes)

Pour le lapin

  • 1 lapin découpé en morceaux (cuisses, râbles, épaules)

  • 3 c. à soupe de moutarde à l’ancienne

  • 2 c. à soupe de moutarde forte

  • 20 cl de crème fraîche épaisse

  • 25 cl de vin blanc sec

  • 2 oignons émincés

  • 3 gousses d’ail hachées

  • 1 branche de thym

  • 2 feuilles de laurier

  • 1 c. à soupe de farine

  • 30 g de beurre

  • 2 c. à soupe d’huile d’olive

  • Sel, poivre

Garnitures conseillées (alliés du plat)

  • Pommes de terre rôties au four ou purée maison

  • Carottes glacées au miel

  • Haricots verts croquants au beurre

  • Pain frais ou baguette croustillante
    (pour saucer… indispensable 😉)

Préparation

1️⃣ Préparation du lapin

  1. Salez et poivrez les morceaux de lapin.

  2. Dans une grande cocotte, faites chauffer beurre + huile.

  3. Faites revenir les morceaux de lapin sur toutes les faces pour une belle coloration dorée.

  4. Retirez les morceaux et réservez.

2️⃣ Préparez la base aromatique

  1. Dans la même cocotte, ajoutez les oignons émincés. Faites-les fondre 5 minutes.

  2. Ajoutez l’ail.

  3. Saupoudrez de farine et mélangez pour créer un léger roux (cela épaissira la sauce).

3️⃣ Cuisson en sauce

  1. Remettez le lapin dans la cocotte.

  2. Ajoutez :

    • le vin blanc

    • le thym

    • le laurier

  3. Couvrez et laissez mijoter 45 minutes à feu doux.

4️⃣ Création de la sauce à la moutarde

  1. Dans un bol, mélangez :

    • moutarde forte

    • moutarde à l’ancienne

    • crème fraîche

  2. Versez ce mélange dans la cocotte après les 45 minutes de cuisson.

  3. Laissez cuire encore 15 minutes sans couvercle pour que la sauce réduise et devienne onctueuse.

5️⃣ Finalisation et présentation

  • Ajustez le sel, le poivre.

  • Servez les morceaux nappés généreusement de sauce.

  • Décorez avec quelques grains de moutarde, une branche de thym et un filet de crème.

Accompagnement conseillé

  • Pommes de terre grenaille rôties au romarin

  • Haricots verts croquants

  • Un verre de Chardonnay ou Bourgogne blanc pour sublimer le plat

Astuce du chef

Pour un lapin encore plus tendre :
➡️ Faites-le mariner 2 heures avant cuisson dans un mélange vin blanc + herbes + un filet d’huile.