Le Collège Culinaire de Belgique voit effectivement le 30 juin 2025. Inspiré par le succès du Collège Culinaire de France lancé par Alain Ducasse et Joël Robuchon, ce nouveau collectif national réunit tous les artisans de la gastronomie, de la terre et de la mer jusqu’à l’assiette, autour d’un projet ambitieux : promouvoir la qualité et la diversité du patrimoine gastronomique belge artisanal de façon 100% indépendante.
Un mouvement créé par les artisans pour les artisans… et les citoyens consommateurs
Producteurs, éleveurs, pêcheurs, artisans, brasseurs, vignerons, restaurateurs, écoles hôtelières… tous les acteurs engagés pour un « Bien Manger pour Tous » sont désormais invités à rejoindre cette aventure collective en postulant sur le site internet du Collège Culinaire de Belgique : https://www.college-culinaire-de-belgique.be
Un enjeu de société : défendre une gastronomie artisanale face à l’industrialisation
À l’heure de la standardisation alimentaire mondiale, le Collège Culinaire de Belgique s’inscrit dans un mouvement international qui milite pour un nouveau modèle alimentaire fondé sur l’artisanat, la transparence et la coopération entre métiers de la gastronomie artisanale. Les artisans du patrimoine gastronomique belge, qu’ils soient issus de territoires flamands, wallons ou bruxellois, constituant une richesse culturelle, sociétale et économique essentielle. Le Collège Culinaire de Belgique entend les fédérer pour :
– Valoriser les savoir-faire et le savoir-être des artisans basés sur la Haute Valeur relationnelle génératrice d’un nouveau modèle économique de la qualité.
– Promouvoir une alimentation bonne pour celui qui la produit, pour ceux qui la consomment, et bonne pour la planète ;
– Transmettre aux générations futures l’envie de devenir acteur de cette gastronomie artisanale ;
– Créer un nouveau contrat social autour du « Bien Manger », au service de la convivialité et du lien social.
Un site internet pour fédérer le collectif et inspirer le grand public
Le site internet du Collège Culinaire de Belgique a pour vocation de devenir le site internet incontournable de la gastronomie artisanale en Belgique. Il permettra au grand public de :
– Découvrez les artisans, les restaurants, les producteurs et les savoir-faire reconnus par le Collège Culinaire de Belgique.
– Consulter une carte interactive de la gastronomie artisanale belge ;
– S’informer sur les valeurs défendues par le Collège Culinaire de Belgique ;
– Trouver des adresses de confiance pour consommer en toute transparence.
D’autre part, les candidatures sont dès à présent ouvertes à tous les artisans (producteurs, vignerons, brasseurs, épiciers, caviste, artisans, restaurants…) souhaitant rejoindre le collectif. Un processus de sélection rigoureux, fondé sur l’identité de l’artisan, la transparence et la coopération, garantira l’excellence des membres. (La contribution de chaque artisan à ce mouvement 100% indépendant est de 35 euros par mois)
Déjà plus de 30 artisans militants de la qualité en Belgique ont accepté de rejoindre le mouvement en tant que référents régionaux. Ils sont les membres actifs du collectif particulièrement impliqués dans la diffusion des valeurs du collège culinaire de Belgique, son développement et la sélection des futurs artisans souhaitant rejoindre le Collectif. La liste des référents ainsi que de tous les membres est accessible depuis le site du CCB.
Un projet belge au sein d’une vision planétaire
Porté par la dynamique internationale, le Collège Culinaire de Belgique entend faire rayonner le patrimoine gastronomique belge au sein d’un réseau mondial de Collèges Culinaires nationaux partageant les mêmes valeurs humanistes. Après le Collège Culinaire de France et le Collège Culinaire du Japon, la Belgique est le troisième pays à avoir son collectif d’artisans de la gastronomie indépendant créé par des artisans pour les artisans.
« Le lancement du Collège Culinaire de Belgique marque une étape décisive : réunir sous un même drapeau tous les métiers de l’artisanat culinaire belge. Ensemble, les artisans belges vont faire rayonner les nombreux savoir-faire en Belgique et bien au-delà. » – Alain Ducasse