L’Hôtel communal de Forest mis en valeur
| | | |

L’Hôtel communal de Forest mis en valeur

Le défi du partage : Vos amis vont adorer ce contenu autant que vous, prêts à le partager?

La Commune de Forest, en collaboration avec ORIGIN Architecture & Engineering, célèbre l’achèvement de la deuxième phase des travaux de restauration de l’Hôtel communal de Forest. Cette étape marque une avancée significative dans la revitalisation de cet édifice emblématique de l’Art Déco, un projet ambitieux mené par l’entreprise Galère.

Un Monument Historique Réhabilité

Construit entre 1925 et 1938 par l’architecte Jean-Baptiste Dewin, l’Hôtel communal de Forest est un symbole de l’essor industriel de la commune après la Première Guerre mondiale. Cet édifice Art Déco, avec ses matériaux locaux et sa riche iconographie, est unique en son genre. La première phase de restauration, achevée en 2016, s’était concentrée sur les façades extérieures, incluant les parements en briques, les ouvrages en pierre et les vitraux du Hall d’Honneur.

La deuxième phase, entamée en 2017, a porté sur les espaces intérieurs. Les travaux réalisés comprennent la restauration des sous-sols, du rez-de-chaussée et du premier étage, avec une attention particulière à la polychromie, aux menuiseries en bois, et aux revêtements en marbre. De plus, les normes de sécurité et d’accessibilité ont été mises à jour pour intégrer des équipements techniques modernes tout en respectant le caractère patrimonial du lieu.

Un Projet d’Envergure pour la Commune de Forest

Ewa Kotyza, architecte au Service des Travaux Publics, souligne l’importance de ce projet pour maintenir le statut de l’Hôtel communal comme pôle administratif central. Françoise Père, Échevine des Travaux publics, exprime son enthousiasme : « Ce chantier touche à sa fin et nous sommes bien évidemment impatients de pouvoir rouvrir les portes de ce lieu emblématique situé en plein cœur de Forest. »

La Bourgmestre Mariam El Hamidine ajoute : « L’enjeu était de taille : faire de l’Hôtel communal un lieu pour tous les Forestois et Forestoises, accessible à tout un chacun, mais aussi un lieu de travail où tout le personnel se sente bien. »

Innovations et Bien-être au Travail

La réouverture de l’Hôtel communal apportera plusieurs innovations, notamment un accueil citoyen repensé et centralisé. Les services dédiés à la population seront regroupés sous la grande verrière Art Déco, offrant des espaces modernisés et insonorisés. Un point de contact unique, le « Contact center », centralisera toutes les demandes d’informations, alliant performance numérique et contact humain.

Le projet inclut également des améliorations pour le bien-être au travail, avec des espaces de travail repensés pour favoriser la collaboration et la mobilité interne. Les services d’accueil seront regroupés, simplifiant les démarches administratives des citoyens.

Perspective d’Avenir

Les prochaines étapes du projet prévoient l’aménagement des combles pour optimiser les services communaux, poursuivant ainsi l’ambition de valoriser ce patrimoine architectural précieux.

La restauration de l’Hôtel communal de Forest est bien plus qu’un simple retour à son état d’origine. C’est un projet qui lie le passé au futur, en créant un environnement accueillant et fonctionnel pour les citoyens et le personnel communal. Les travaux réalisés respectent l’architecture de Dewin tout en intégrant des éléments contemporains, assurant ainsi la pérennité et la modernité de ce bâtiment historique.

Photos : ©Georges De Kinder

– Source : Architectura

    Le défi du partage : Vos amis vont adorer ce contenu autant que vous, prêts à le partager?

    Publications similaires