Recette

MENU COMPLET – GYROS D’AGNEAU TRADITIONNEL GREC

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MENU

Entrée

  • Mezze grec : tzatziki, pain pita chaud, olives, feta

Plat

  • Gyros d’agneau maison

  • Pommes de terre grecques au citron & origan

  • Salade grecque traditionnelle

Sauce

  • Tzatziki authentique

Boisson conseillée

  • Vin rouge grec (Agiorgitiko) ou eau citronnée

 GYROS D’AGNEAU MAISON (4 personnes)

🔪 Ingrédients

Pour la viande

  • 1,2 kg d’épaule ou gigot d’agneau désossé

  • 4 gousses d’ail écrasées

  • 2 c. à s. d’origan grec

  • 1 c. à c. de thym

  • 1 c. à c. de paprika

  • 1 c. à c. de cumin

  • 1 c. à c. de coriandre moulue

  • 1 c. à c. de poivre noir

  • 1½ c. à c. de sel

  • Zeste + jus de 1 citron

  • 6 c. à s. d’huile d’olive extra vierge

  • 1 oignon rouge finement émincé

 Marinade (secret de chef)

  1. Coupe l’agneau en lamelles fines.

  2. Mélange toutes les épices, l’ail, l’huile d’olive, le citron et l’oignon.

  3. Ajoute la viande, mélange bien à la main.

  4. Filme et laisse mariner minimum 12 h (idéal 24 h) au frigo.

👉 Plus c’est long, plus le gyros est fondant.

 Cuisson du gyros (sans broche verticale)

Méthode four (pro)

  1. Préchauffe le four à 180°C.

  2. Empile la viande serrée dans un moule à cake tapissé de papier cuisson.

  3. Presse fortement.

  4. Couvre d’aluminium et enfourne 1 h 15.

  5. Retire l’alu, augmente à 220°C et laisse 15–20 min pour caraméliser.

  6. Tranche finement et repasse rapidement à la poêle pour le croustillant.

🔥 Résultat : juteux à l’intérieur, grillé à l’extérieur.

 PAIN PITA MAISON (ou acheté)

  • Réchauffé à la poêle sèche

  • Ou légèrement badigeonné d’huile d’olive au four

 TZATZIKI AUTHENTIQUE

Ingrédients

  • 500 g de yaourt grec

  • 1 concombre râpé et bien essoré

  • 2 gousses d’ail râpées

  • 2 c. à s. d’huile d’olive

  • 1 c. à s. de vinaigre de vin blanc

  • Sel

Préparation

  1. Mélange tout délicatement.

  2. Repos 2 h au frais minimum.

 POMMES DE TERRE GRECQUES AU CITRON

Ingrédients

  • 1 kg de pommes de terre

  • Jus de 2 citrons

  • 6 c. à s. d’huile d’olive

  • Origan, sel, poivre

  • 1 gousse d’ail

Cuisson

  • Four 200°C, 1 h

  • Arrosage régulier avec le jus

 SALADE GRECQUE TRADITIONNELLE

  • Tomates

  • Concombre

  • Oignon rouge

  • Olives Kalamata

  • Feta

  • Huile d’olive + origan (rien de plus)

 MONTAGE DU GYROS (comme en Grèce)

  1. Pita chaude

  2. Tzatziki

  3. Agneau gyros bien croustillant

  4. Tomates

  5. Oignons rouges

  6. Frites ou pommes de terre

  7. Un filet de citron

 CONSEILS DE CHEF

  • Ne surcharge jamais la pita

  • Toujours finir l’agneau à la poêle

  • Le citron est essentiel, mais discret

  • L’origan grec fait toute la différence