Recette d’un tajine au maftoul
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 45 min
Une recette de Toos Vergote
Ingrédients
4 carottes
2 oignons
1 fenouil
1 bocal de pois chiches *
200 g de tomates cerise
250 g de maftoul *
600 ml d’eau légèrement salée
3 gousses d’ail
150 ml d’eau
100 ml de coulis de tomates *
4 dattes *
1 c. à s. de raisins secs *
1 c. à s. de ras el-hanout
Poivre et sel
3 c. à s. de graines de potiron
3 c. à s. de noix de cajou *
Huile d’olive extra vierge *
Basilic, menthe et persil frais
(*) Disponibles dans les Magasins du monde-Oxfam.
Préparation
– Coupez les oignons, les carottes en bâtonnets, le fenouil en tranches et incisez les tomates cerises.
– Versez le maftoul et l’eau légèrement salée dans une casserole, couvrez et portez à ébullition. Laissez mijoter pendant 5 minutes jusqu’à ce que toute l’eau soit absorbée.
– Versez l’huile d’olive dans une casserole, faites dorer l’oignon puis ajoutez le fenouil, les carottes et l’ail, couvrez et laissez mijoter 5 minutes à feu doux.
– Ajoutez les pois chiches, les raisins secs, les dattes et le ras el-hanout et mélangez.
– Versez le coulis de tomates et l’eau sur les légumes et mélangez. Couvrez et laissez mijoter pendant 5 minutes.
– Ajoutez le maftoul et mélangez le tout. Ajustez l’assaisonnement.
– Couvrez et laissez mijoter à feu doux.
– Faites griller les graines de potiron et les noix de cajou.
– Servez avec des herbes aromatiques fraîches telles que de la menthe, du basilic, du persil ainsi que les graines de potiron et les noix de cajou grillées.
– Source : OXFAM – Magasins du Monde