Rôti Rolof façon Grand Chef, sauce crémeuse aux champignons
Rôti Rolof façon Grand Chef, sauce crémeuse aux champignons
⭐ Ingrédients (4–6 personnes)
Pour le rôti
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1 rôti rolof (1 à 1,2 kg)
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Sel, poivre du moulin
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2 c. à soupe d’huile d’olive
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20 g de beurre
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1 branche de thym
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1 gousse d’ail écrasée
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1 oignon émincé
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1 verre de bouillon de volaille ou de légumes
Pour la sauce aux champignons
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250 g de champignons de Paris ou un mélange forestier
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1 échalote finement hachée
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10 g de beurre
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10 cl de vin blanc sec
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15 cl de crème fraîche
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1 c. à café de moutarde (facultatif)
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Sel, poivre
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Persil ciselé
Préparation
1. Saisir le rôti
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Préchauffe ton four à 180°C.
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Dans une cocotte, fais fondre l’huile et le beurre.
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Dépose le rôti rolof et fais-le dorer sur toutes les faces pour créer une belle croûte.
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Ajoute l’oignon, l’ail et le thym. Fais revenir 2 minutes.
2. Cuisson au four
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Verse le bouillon dans la cocotte.
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Couvre et enfourne 45 à 55 minutes selon la taille du rôti.
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À mi-cuisson, arrose avec le jus.
3. Préparer la sauce crémeuse
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Dans une poêle, fais fondre le beurre.
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Ajoute l’échalote, fais suer 1 minute.
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Ajoute les champignons tranchés et fais dorer.
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Déglace avec le vin blanc → laisse évaporer presque complètement.
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Incorpore la crème et la moutarde.
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Laisse réduire jusqu’à obtenir une sauce nappante.
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Sale, poivre et ajoute le persil.
4. Finition
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Laisse reposer le rôti 5 minutes avant de trancher.
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Déglace la cocotte avec un peu d’eau ou de jus pour récupérer toutes les saveurs.
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Mélange ce jus à la sauce aux champignons pour un parfum encore plus intense.
Accompagnement
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Purée maison au beurre
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Pommes de terre grenaille rôties au four
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Haricots verts vapeur
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Ou une polenta crémeuse
Astuce du chef
Pour un rôti encore plus juteux, laisse-le mariner 30 minutes avant cuisson avec :
huile d’olive, paprika doux, romarin, une pointe de miel.

