Recette

Rôti Rolof façon Grand Chef, sauce crémeuse aux champignons

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Rôti Rolof façon Grand Chef, sauce crémeuse aux champignons

⭐ Ingrédients (4–6 personnes)

Pour le rôti

  • 1 rôti rolof (1 à 1,2 kg)

  • Sel, poivre du moulin

  • 2 c. à soupe d’huile d’olive

  • 20 g de beurre

  • 1 branche de thym

  • 1 gousse d’ail écrasée

  • 1 oignon émincé

  • 1 verre de bouillon de volaille ou de légumes

Pour la sauce aux champignons

  • 250 g de champignons de Paris ou un mélange forestier

  • 1 échalote finement hachée

  • 10 g de beurre

  • 10 cl de vin blanc sec

  • 15 cl de crème fraîche

  • 1 c. à café de moutarde (facultatif)

  • Sel, poivre

  • Persil ciselé

Préparation

1. Saisir le rôti

  1. Préchauffe ton four à 180°C.

  2. Dans une cocotte, fais fondre l’huile et le beurre.

  3. Dépose le rôti rolof et fais-le dorer sur toutes les faces pour créer une belle croûte.

  4. Ajoute l’oignon, l’ail et le thym. Fais revenir 2 minutes.

2. Cuisson au four

  1. Verse le bouillon dans la cocotte.

  2. Couvre et enfourne 45 à 55 minutes selon la taille du rôti.

  3. À mi-cuisson, arrose avec le jus.

3. Préparer la sauce crémeuse

  1. Dans une poêle, fais fondre le beurre.

  2. Ajoute l’échalote, fais suer 1 minute.

  3. Ajoute les champignons tranchés et fais dorer.

  4. Déglace avec le vin blanc → laisse évaporer presque complètement.

  5. Incorpore la crème et la moutarde.

  6. Laisse réduire jusqu’à obtenir une sauce nappante.

  7. Sale, poivre et ajoute le persil.

4. Finition

  1. Laisse reposer le rôti 5 minutes avant de trancher.

  2. Déglace la cocotte avec un peu d’eau ou de jus pour récupérer toutes les saveurs.

  3. Mélange ce jus à la sauce aux champignons pour un parfum encore plus intense.

Accompagnement

  • Purée maison au beurre

  • Pommes de terre grenaille rôties au four

  • Haricots verts vapeur

  • Ou une polenta crémeuse

Astuce du chef

Pour un rôti encore plus juteux, laisse-le mariner 30 minutes avant cuisson avec :
huile d’olive, paprika doux, romarin, une pointe de miel.