Une recette avec du Beaufort, c’est fort bon !
Cake au Beaufort
Préparation : 15 minutes, pour 4 personnes.
Ingrédients :
75 g de Beaufort
30 g d’olives vertes de qualité
30 g d’olives noires de qualité
Des crackers apéritifs
1 baguette
1 petit pot de tapenade noire
1 petit pot de tapenade verte
Un peu de thym frais
Un peu d’huile d’olive
1 cake aux 2 olives et au Beaufort (recette à ci-après)
Préparation :
– Couper la baguette en tranchettes. Les toaster.
– Tartiner quelques tranches de baguette de tapenade noire, et d’autres de tapenade verte.
– Couper un peu du Beaufort en fines lamelles et garnir les toasts. Laisser tomber dessus quelques gouttes d’huile d’olive et parsemer de quelques feuilles de thym frais.
– Tailler le reste de Beaufort en bâtonnets d’un demi-centimètre de côté.
Sur une grande assiette de service ou sur une belle planche en bois, placer le Beaufort râpé. Arranger autour les toasts tapenade/Beaufort, quelques tranches de cake, les olives vertes, les olives noires, les crackers apéritif, et les bâtonnets de Beaufort.
Recette du cake
Préparation : 20 minutes, pour 8/10 personnes. Très facile
Cuisson : 50 minutes ; four à 170°C
Ingrédients :
150 g de farine
3 œufs
15 cl (150 g) de lait
½ sac de levure chimique
100 g d’olives vertes et noires de qualité, dénoyautées
100 g de Beaufort
Préparation :
– Chemiser un moule à cake avec du beurre et un peu de farine.
– Hacher grossièrement les olives.
– Râper 40 g de Beaufort. Tailler le reste en dés de ½ centimètre de côté
– Préchauffer le four à 170°C.
Dans un saladier, placer la farine et la levure chimique.
– Casser, au centre, les œufs. Verser l’huile et mélanger au fouet jusqu’à avoir une pâte homogène. Ajouter le lait et mélanger de nouveau.
– Ajouter le Beaufort râpé. Mélanger à la cuillère en bois ou avec une spatule. Ajouter les olives hachées et les dés de Beaufort. Mélanger.
– Verser dans le moule à cake. Enfourner pour 50 minutes.
– Laisser tiédir 10 minutes. Démouler. Laisser refroidir avant de couper en tranches fines.
Conseil :
Le cake au Beaufort et aux 2 olives peut être réalisé la veille…
Vous pouvez compléter votre apér’ au Beaufort avec des tomates cerises et des bâtonnets de concombre.