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Une recette idéale pour les fêtes à base de Beaufort, c’est fort bon !

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Une recette idéale pour les fêtes à base de Beaufort, c’est fort bon !

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 25 minutes

 

Pour un beau sapin à partager :

60 g de Beaufort

2 pâtes feuilletées rondes ou rectangles

50 g de raisins secs bien secs

50 g de noisettes

1 œuf pour dorer

 

– Hacher très finement les noisettes et les raisins secs. Les mélanger.

– Râper finement le Beaufort et l’ajouter au mélange précédent.

– Dérouler la pâte feuilletée et la placer sur une plaque à pâtisserie, sur son papier cuisson.

– Répartir dessus le mélange de fruits secs et Beaufort.

– Recouvrir de la 2ème pâte feuilletée. Garder le 2ème papier cuisson.

– Couper les bords pour former le sapin sur son pied ; placer les chutes sur la 2ème feuille de cuisson.

– Sans entailler la pâte, marquer le tronc sur toute la hauteur du sapin, avec le dos du couteau.

– Puis couper les côtés en lanières, pour former les branches, en s’arrêtant au tronc.

– Torsader les lanières (si, à cette étape, la pâte feuilletée parait trop molle pour être joliment torsadée, alors placer le sapin au réfrigérateur 20 minutes ou au congélateur 5-10 minutes).

 

– Préchauffer le four à 180°C.

– Dans les chutes, découper des étoiles ou tout autre forme de votre choix.

– Dorer la surface du sapin ainsi que les autres formes (Garder le reste d’œuf pour une autre préparation).

– Enfourner pour 25 minutes. Prolonger la cuisson de quelques minutes si besoin.

– Servir le sapin de Noël et les autres feuilletés sur une jolie planche à découper.

 

Ce sapin gourmand se mange chaud ou froid.

– Source : Syndicat de défense du fromage Beaufort

 

 

 

Vous pouvez la réaliser 24 h à l’avance. Dans ce cas, il suffira de la repasser au four 10 minutes à 180°C pour lui redonner son croustillant.