Une recette idéale pour les fêtes à base de Beaufort, c’est fort bon !
Une recette idéale pour les fêtes à base de Beaufort, c’est fort bon !
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 25 minutes
Pour un beau sapin à partager :
60 g de Beaufort
2 pâtes feuilletées rondes ou rectangles
50 g de raisins secs bien secs
50 g de noisettes
1 œuf pour dorer
– Hacher très finement les noisettes et les raisins secs. Les mélanger.
– Râper finement le Beaufort et l’ajouter au mélange précédent.
– Dérouler la pâte feuilletée et la placer sur une plaque à pâtisserie, sur son papier cuisson.
– Répartir dessus le mélange de fruits secs et Beaufort.
– Recouvrir de la 2ème pâte feuilletée. Garder le 2ème papier cuisson.
– Couper les bords pour former le sapin sur son pied ; placer les chutes sur la 2ème feuille de cuisson.
– Sans entailler la pâte, marquer le tronc sur toute la hauteur du sapin, avec le dos du couteau.
– Puis couper les côtés en lanières, pour former les branches, en s’arrêtant au tronc.
– Torsader les lanières (si, à cette étape, la pâte feuilletée parait trop molle pour être joliment torsadée, alors placer le sapin au réfrigérateur 20 minutes ou au congélateur 5-10 minutes).
– Préchauffer le four à 180°C.
– Dans les chutes, découper des étoiles ou tout autre forme de votre choix.
– Dorer la surface du sapin ainsi que les autres formes (Garder le reste d’œuf pour une autre préparation).
– Enfourner pour 25 minutes. Prolonger la cuisson de quelques minutes si besoin.
– Servir le sapin de Noël et les autres feuilletés sur une jolie planche à découper.
Ce sapin gourmand se mange chaud ou froid.
– Source : Syndicat de défense du fromage Beaufort
Vous pouvez la réaliser 24 h à l’avance. Dans ce cas, il suffira de la repasser au four 10 minutes à 180°C pour lui redonner son croustillant.


