Mode d’emploi pour bien servir l’#eau du #robinet lors d’une #réunion



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Vous proposez de l’eau lors des réunions ? Désormais, l’eau du robinet est la nouvelle norme pour les administrations publiques bruxelloises. Mais pour garantir une eau de qualité, il est essentiel de respecter les normes d’hygiène. Nous avons compilé toutes les bonnes pratiques en matière de conservation, nettoyage, choix des récipients… Bref, tout ce qu’il faut savoir pour allier pratique écologique et sécurité !

  1. Choisir le bon contenant pour l’eau du robinet

Pour garantir une eau de qualité, optez pour un contenant qui réponde à certains critères :

– Compatible avec les denrées alimentaires : vérifiez la présence du pictogramme qui doit être repris sur le contenant.

– Matériaux à privilégier : le verre, la céramique ou l’inox, résistants au chlore et à l’acidité éventuelle de l’eau.

– Avec un bouchon : indispensable pour éviter l’accumulation de micro-organismes et la poussière.

– Enfin, assurez-vous que le contenant soit facile à nettoyer pour un entretien optimal (voir nos conseils de nettoyage).

  1. Servir et conserver l’eau du robinet

La consommation d’eau du robinet nécessite une attention particulière aux normes d’hygiène dès le remplissage du récipient jusqu’au service :

– Laissez couler l’eau jusqu’à ce qu’elle devienne fraîche, pour éviter les bactéries. Laissez l’eau s’aérer pour éliminer l’odeur du chlore. Conserver l’eau au frigo au moins 20 minutes avant de la servir.

– Une fois les contenants remplis (carafe, bouteille, gourde, etc.), stockez-les au frigo, ou dans un endroit sec, à l’abri de la chaleur et de la lumière. Il est recommandé de consommer l’eau dans les 24 à 48 heures, ou encore plus rapidement si elle n’est pas conservée au frais.

Citation :

« J’organise souvent des réunions avec pas mal de monde autour de la table. Avant l’obligation de proposer de l’eau du robinet, il fallait commander des bouteilles d’eau au service Achats : un processus assez long. J’ai donc décidé d’adopter cette nouvelle norme que nous défendons. Aujourd’hui, avant chaque rencontre, je remplis des carafes d’eau et les mets au frais. C’est simple et rapide ! La séance terminée, je range le tout avec l’aide de collègues et lance le lave-vaisselle. Ces nouvelles habitudes se sont installées facilement, c’est devenu une routine. » Une employée de Bruxelles Environnement.

  1. Nettoyer les contenants

Un nettoyage régulier des récipients après chaque utilisation est essentiel pour garantir leur hygiène. Quelques bonnes pratiques :

– Privilégiez le lave-vaisselle : un cycle à 55° à 60° pour éliminer les bactéries.

Si vous optez pour un nettoyage manuel :

– Utilisez une éponge ou une brosse, avec un peu de savon et de l’eau chaude.

– Ou du vinaigre blanc : mélangez du vinaigre et de l’eau, laissez tremper toute la nuit puis rincez à l’eau chaude avant utilisation.

– Ou encore du bicarbonate de soude : versez une cuillère à café de bicarbonate avec de l’eau, laissez tremper toute la nuit et rincez à l’eau chaude avant utilisation.

– Laissez sécher vos contenants à l’air libre pour un meilleur résultat.

Important : Former le personnel

Il est conseillé de former le personnel de nettoyage à ces bonnes pratiques, qu’il s’agisse de servir de l’eau du robinet ou de nettoyer les contenants. Se laver les mains est également impératif avant de toucher les récipients.

  1. Les normes d’hygiène en un coup d’oeil

Quelques règles à suivre, en résumé, pour respecter l’hygiène :

– Optez pour des récipients adaptés : en verre, inox ou céramique, avec un bouchon refermable.

– Conservez-les au frigo, à l’abri de la chaleur et de la lumière.

– Consommez rapidement : dans les 24 à 48h.

– Nettoyez régulièrement les contenants après utilisation et formez le personnel aux bonnes pratiques sanitaires.

Bon à savoir

Quelles alternatives aux carafes ou bouteilles réutilisables fermées ? L’eau du robinet peut aussi être proposée via des fontaines à eau, avec des verres réutilisables.

À télécharger :

« Quelles sont les conditions d’hygiène à respecter pour la mise à disposition de l’eau du robinet dans les salles de réunion ? (.pdf) » https://document.environnement.brussels/opac_css/doc_num.php?explnum_id=11284