Voici une recette simple et délicieuse de paella traditionnelle (version mixte : poulet, fruits de mer et légumes).
Ingrédients (pour 4 à 6 personnes) :
Viandes et fruits de mer :
- 300 g de blancs de poulet ou cuisses désossées
- 200 g de chorizo doux (facultatif, mais délicieux)
- 200 g de crevettes
- 200 g de moules (nettoyées)
- 200 g de calmars en rondelles
Légumes :
- 1 poivron rouge
- 1 poivron vert
- 2 tomates bien mûres ou 200 g de pulpe de tomate
- 100 g de petits pois (frais ou surgelés)
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
Riz et épices :
- 350 g de riz rond (type riz à paella ou Arborio)
- 1 L de bouillon de volaille ou de poisson (chaud)
- 1 dose de safran ou de curcuma (pour la couleur)
- Paprika doux, sel, poivre
- Huile d’olive
Préparation :
- Prépare les ingrédients : coupe les poivrons en lanières, émince l’oignon et l’ail, coupe les tomates en dés, détaille le poulet en morceaux.
- Fais revenir dans une grande poêle ou une paellera :
Fais chauffer un peu d’huile d’olive. Fais dorer le poulet et le chorizo en rondelles. Réserve. - Ajoute les légumes : fais revenir l’oignon, l’ail, les poivrons. Puis ajoute les tomates. Laisse mijoter quelques minutes.
- Ajoute le riz : incorpore le riz cru, mélange bien pour qu’il s’imprègne des sucs de cuisson. Ajoute le paprika, le sel, le poivre, et le safran (ou curcuma).
- Ajoute le bouillon chaud : verse-le doucement sur le riz. Ne remue plus à partir de maintenant pour qu’une belle croûte se forme (la fameuse socarrat !).
- Ajoute les viandes et fruits de mer : dépose les morceaux de poulet, les crevettes, les moules et les calmars. Ajoute les petits pois.
- Laisse cuire à feu doux environ 20 minutes, jusqu’à ce que le riz soit cuit et que le bouillon soit absorbé.
- Couvre et laisse reposer 5-10 minutes hors du feu.
À servir :
Avec des quartiers de citron, un bon verre de sangria (ou de vin blanc sec), et… ¡Buen provecho!